コンボネクロ

デッキ予想12:『骸の王デスタイラントネクロ』ウリエルからのデスコンボで超火力!(12/22更新)

この記事をシェアする

2016/12/27

シャドウバースデッキ攻略:『骸の王デスタイラントネクロ』

シャドウバースの第三弾「バハムート降臨」に向けて、今回もGameAI恒例、大好評のデッキ予想シリーズを行っていきたいと思います。

四大熾天使の《ウリエル》《死霊の宴》を高確率サーチ!
13/13デスタイラントでの一撃必殺を狙ったり、骸の王を降臨させるためのギミックも満載だ。詳細を解説していこう。

予想デッキ12.『骸の王デスタイラントネクロ』

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-27-18-32-55

1 スカルビースト 3 ブロンズ
2 スパルトイサージェント 3 ブロンズ
2 怪犬の墓守 3 ブロンズ
3 死を追う者 2 ブロンズ
3 ボーンキマイラ 3 シルバー
4 悪戯なネクロマンサー 2 シルバー
4 ウリエル 3 ゴールド
5 ケルベロス 3 レジェンド
6 デスタイラント 3 ゴールド
9 骸の王 3 レジェンド
1 ソウルコンバージョン 3 ブロンズ
3 怨嗟の声 2 ブロンズ
4 ファントムハウル 3 ゴールド
3 魂の再利用 1 ゴールド
3 死霊の宴 3 ゴールド

デッキコード発行する

『骸の王デスタイラントネクロ』の概要

今回紹介するのは、大型フィニッシャーの《デスタイラント》《骸の王》を贅沢に両方搭載したその名も『骸の王デスタイラントネクロ』だ。

ウリエル

ウリエル

コスト:4
ステータス:3/3(進化時5/5)
効果:【ファンファーレ】 アミュレットをランダムに1枚,自分のデッキから手札に加える

ニュートラルで追加された、アミュレットデッキの強力なサポートカード。今まで、アミュレットを主軸としたデッキは、キーカードとなるアミュレットが引けなかった場合、苦戦を強いられることが多かったが、このカードの登場で、一気にアミュレットにアクセスしやすくなったため、大幅強化されたと言っても過言ではないだろう。今回は、《死霊の宴》といった、《デスタイラント》のネクロマンス条件を満たすトリガーとなるカードのサーチ目的で採用している。
また、デッキに複数枚は入れたくないが、強力なドローソースとして機能する《魂の再利用》も、1枚だけ採用して《ウリエル》からのサーチを期待することができる。

コスト4という点もポイントで、

4ターン目:ウリエル
5ターン目:死霊の宴+α
6ターン目:デスタイラント

の動きが、理想ムーブの一つとして考えられる。

怪犬の墓守

怪犬の墓守

コスト:2
ステータス:2/2(進化時4/4)
効果:【ファンファーレ】自分の他のフォロワーすべては、このフォロワーが消滅するとき、“消滅ではなく破壊される”を持つ。
自分の場にフォロワーが出るたび、それはこのフォロワーが消滅するとき、“消滅ではなく破壊される”を持つ。

2コストとして標準ステータスを持ち、消滅するフォロワーを全て破壊に変えて、墓場に送れるようにする効果を持つ。通常の構成では、ラストワード効果を持ったフォロワーを消滅から守り、確実に破壊することでその効果を発動させるのが魅力となる。しかし、このデッキの場合、このカードのもう一つのメリットの方に注目したい。

そう、墓地を肥やすという部分だ。このデッキには、ターン終了時に消滅する《ゴースト》を出す効果のカードが大量に採用されており、それらの《ゴースト》を利用することで、一気に墓場を貯めることができるようになるというわけだ。まさに怪犬の墓守である。

怨嗟の声

怨嗟の声

コスト:3
スペル
効果:ゴースト2体を出す
【エンハンス】8 その後、それらのゴーストは必殺を持つ

3コストで、《ゴースト》2体をプレイすると言った、地味な効果を持ったカード。
一見物足りない効果だが、このデッキでは主に「4つのシナジー」が期待できる。

①王の生贄

《骸の王》のコスト倒しに必要な生贄として非常に使いやすい。
残りの2体は、《ボーンキマイラ》のラストワード効果場に出る《スケルトン》で賄うと良いだろう。

骸の王

効果:自分の場にカードが4枚あるなら、このフォロワーのコストは0になり、「ファンファーレ 自分の他のカードすべてを破壊する」を持つ。

②除去

単純に2点の除去札としても使用できる。
エンハンス効果を使用できれば2体分の範囲除去にも。

③墓地肥やし

上で説明した《怪犬の墓守》とのコンボで、1枚のカードで3枚の墓地を稼ぐことができるように。ネクロ使いならネクロマンスの重要性はよく理解できると思うが、この効果が地味にでかい。燻し銀の活躍が見込める。

④ダメージ稼ぎ(削り)

《デスタイラント》の攻撃で足りない分のダメージを、疾走持ちの《ゴースト》で稼いでおくことも可能である。
《ファントムハウル》のように、《ケルベロス》のミミココと合わせてバーストダメージを出すといったプレイングが可能になることも覚えておこう。

ケルベロス

以上、『骸の王デスタイラントネクロ』の予想デッキでした。
実際に新環境で回してみないと分からない部分もあり、このデッキは叩き台に過ぎないですが、ぜひアレンジしてみて下さい。

『骸の王デスタイラントネクロ』のデッキコード

『骸の王デスタイラントネクロ』のデッキコードを発行する

デスタイラント入り『ミッドレンジネクロ(構築:integral)』死竜の衝動!終盤の爆発力を強化

シャドウバースデッキ攻略:『デスタイラント入りミッドレンジネクロマンサー(構築: ...

【シャドウバース攻略】『コンボネクロ』デスタイラントを使った浪漫砲!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

シャドウバース攻略:『コンボネクロ』デスタイラントデッキ ネクロマンサーがビショ ...

-コンボネクロ
-, , , , , ,