ランプドラゴン

『サハクィエルランプドラゴン』新カードの特殊能力で「最強の召喚獣」を呼び寄せろ!(実践プレイ動画付き)

この記事をシェアする

2016/12/29

シャドウバースデッキ攻略:『サハクィエルランプドラゴン』

シャドウバースの第三弾「バハムート降臨」。

今回は、RoB環境の中でも召喚魔法のような特殊能力を持つことで注目度の高いレジェンドレア、《サハクィエル》を新戦力に加えた、『サハクィエルランプドラゴン』を紹介します。

『サハクィエルドラゴン』

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-27-18-11-14

2 ユニコーンの踊り手・ユニコ 3 シルバー
2 ムシュフシュ 2 ブロンズ
3 ドラゴンナイト・アイラ 3 ブロンズ
3 プリズンドラゴン 2 シルバー
3 ワイバーンライダー・エイファ 2 シルバー
4 ジークフリート 2 シルバー
4 ドラゴンウォーリア 2 ゴールド
5 ゴブリンマウントデーモン 3 シルバー
6 騎竜兵 3 ゴールド
7 サハクイェル 3 レジェンド
8 ギルガメッシュ 2 シルバー
8 ルシフェル 2 レジェンド
9 ファフニール 2 レジェンド
10 バハムート 3 レジェンド
2 竜の託宣 3 ブロンズ
2 サラマンダーブレス 3 ゴールド

デッキコードを発行する

『サハクィエルランプドラゴン』の概要

今回紹介するのは、強力なニュートラルの大型フォロワーをふんだんに採用した『サハクィエルランプドラゴン』だ。
ニュートラルの大型フォロワーはカードパワーの高いものが多く、デッキパワーも保証されている。そんな新しいランプドラゴンの戦術に組み込まれていく、キーカードにスポットを当てていこう。

サハクィエル

サハクィエル

コスト:7
ステータス:4/4(進化時6/6)
効果:【ファンファーレ】 手札にあるニュートラルのフォロワー1枚を場に出す。それは“突進”と“自分のターン終了時、手札に戻る”を持つ。

今回、『バハムート降臨』で今までにない特殊効果を持つカードが発表された。
手札のニュートラルフォロワーをノーコストで場に出した上に「突進」を持たせ、そのフォロワーをターン終了時に手札に返すというヒットアンドウェイ効果を持つ。まるで某国民的RPGの「召喚魔法」のようだと、GameAI攻略班の間でも話題になっているこのカード。いろいろな使い道が生まれそうだ。

今回紹介するデッキでは、大型のニュートラルフォロワーを大量採用しているので、《サハクィエル》の効果を最大限有効活用できるような構成となっている。特に相性が良いと思われるフォロワーを、順番に紹介しよう。

・バハムート
バハムート2

まさに召喚獣バハムート!
単純にステータスの高いフォロワーなので、相手フォロワーを一方的に除去するのに向いている。

・ギルガメッシュ

ギルガメッシュ

こちらは、召喚獣ギルガメッシュ!

疾走を持っているので、《サハクィエル》の効果でプレイしても、相手リーダーを直接殴ることができる。ダメージを稼ぐと言った意味では、破壊されないように手札に戻るのもメリットの一つ。相手に威圧感を与えることが可能だ。
コスト8なので、マナカーブ的にも7コストの《サハクィエル》と相性が良い。

・ルシフェル

ルシフェル

召喚獣ルシフェル!

手札に戻る前に回復効果が発動するので、相性が良いと言える。

s__42287106

▲《サハクィエル》により、召喚獣”バハムート”を呼び出していく瞬間だ

ゴブリンブレイカー・ティナ

ゴブリンブレイカー・ティナ

コスト:4
ステータス:3/4(進化時4/5)
効果:【進化時】 相手のフォロワー1体に2ダメージ。そのフォロワーがニュートラルなら、2ダメージではなく5ダメージ。

《ドラゴンウォーリア》と同じような効果を持った4コストのニュートラルフォロワー。
進化権を行使して、盤面を取り返すのに役立つ4コストの定番効果を持っている
今回は《ゴブリンブレイカー・ティナ》ではなく、《ドラゴンウォーリア》を採用しているが、似たような効果の《ドラゴンウォーリア》とは、どちらにどういったメリットがあるのか見ていこう。

ゴブリンブレイカーティナの利点

・ニュートラルフォロワーへのダメージが大きい
・サハクィエルの対象にできる

ドラゴンウォーリアの利点

・ベースのダメージが3点なので広い範囲を見れる。
・プライズカードである

『サハクィエルランプドラゴン』の実戦プレイ動画

『サハクイェルランプドラゴン』のデッキコード

『サハクィエルランプドラゴン』のデッキコードを発行する

『疾走ランプドラゴン』マスターランク28連勝!マリガンガイド、マッチアップ対策付き(構築:Koni-Tan)

『疾走ランプドラゴン(構築:Koni-Tan)』 今回、マスターランク28連勝と ...

『ウロボロス咆哮ドラゴン』マスターランク17連勝!無限リソースの脅威で押し切れ(構築:akitwus)

『ウロボロス咆哮ドラゴン(構築:akitwus)』 今回、ランクマッチで17連勝 ...

『ランプドラゴン』JCG 2nd Vol.33 優勝!こだわりのデッキレシピとは(構築:ぶらん)

『ランプドラゴン』 今回、JCG2nd「Vol.33」で優勝した「ぶらん」氏のデ ...

全国大会RAGEで驚異の「11勝1敗」!SOS選手使用の『ミッドレンジネクロ』『ランプドラゴン』徹底マリガンガイド

RAGEファイナリスト「SOS選手」『ミッドレンジネクロ』『ランプドラゴン』 シ ...

『ランプドラゴン(構築:Lilac)』マスターランク27連勝!イスラーフィール採用型の強力なデッキ

シャドウバースデッキ攻略:『ランプドラゴン(構築:Lilac)』 マスターランク ...

-ランプドラゴン
-, , ,