▲最新版Tierランキングはこちら!

(動画あり)第3世代『コントロールヴァンパイア』血餓の女帝、ヴァイト、ユリウス採用!完全掌握を狙った次世代ヴァンプの攻略ガイド

この記事をシェアする

2018/01/23

シャドウバースデッキ攻略:『コントロールヴァンパイア』

シャドウバースの第三弾「バハムート降臨」

今回は、ヴァンパイアのレジェンドレアとして注目されている《血餓の女帝》を中心に構築した、第3世代の『コントロールヴァンパイア』の予想デッキを紹介しよう。【ミッドレンジロイヤル】や【テンポエルフ】などへの解答を見ており、中・長期戦を得意としているのが特徴です。

第3世代『コントロールヴァンパイア』

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-27-18-55-34

2 ブラッドウルフ 3 ブロンズ
2 吸血姫・ヴァンピィ 3 ゴールド
2 レヴィオンデューク・ユリウス 3 ブロンズ
3 吸血貴・ヴァイト 3 シルバー
4 裁きの悪魔 3 ゴールド
5 ブラッディ・メアリー 3 レジェンド
6 クイーンヴァンパイア 2 レジェンド
6 キャタラクトビースト 2 シルバー
7 血餓の女帝 3 レジェンド
9 セクシーヴァンパイア 2 ゴールド
2 鋭利な一裂き 3 ブロンズ
3 サディスティックナイト 2 ゴールド
5 ディアボリックドレイン 2 ゴールド
8 黙示録 3 ゴールド
3 漆黒の契約 3 ゴールド

デッキコードを発行する

第3世代『コントロールヴァンパイア』の概要

今回紹介するのは、新カード登場で一躍超強化されたロイヤルに対するキラーデッキとして有名な【コントロールヴァンパイア】だ。
新カードとしてこのデッキでは5種類のカードを採用しているが、

血餓の女帝

血餓の女帝

コスト:7
ステータス:4/5
効果:【ファンファーレ】 相手フォロワーすべてに2ダメージを与える。相手フォロワーが破壊されるたびに相手リーダーに1ダメージを与える。

今回、『バハムート降臨』で、ヴァンパイアに追加されたレジェンドカードである《血餓の女帝》は、強力な全体除去効果を備えている。
同じような効果を持った《ジャンヌダルク》と比べると、コストが1軽く、全体除去として、1ターン早い段階で使用できると言ったメリットは大きいだろう。さらに加えて、永続効果で場にいる限り、相手フォロワーが倒されるたびに相手プレイヤーにダメージを与えることができる。
《海底都市王・乙姫》《乙姫お守り隊》を全滅させつつ、4ダメージを与えるのは、カウンターカードとして非常に優秀と言って良いだろう。

吸血鬼・ヴァイト

吸血貴・ヴァイト

コスト:3
ステータス:3/2
効果:【守護】
【交戦時】フォレストバット1体を出す

ヴァンパイアは、今まで3コストフォロワーにピーキーな性能のものが多く、あまり恵まれなかった。しかし、今回追加された《吸血貴・ヴァイト》は単純明快かつ強力なカードだ。
標準ステータスに加え、交戦時に《フォレストバット》を生み出すので、フォロワー同士の戦闘では標準ステータス以上の活躍が見込まれる。
守護を持っているのもポイントで、相手は《吸血貴・ヴァイト》を無視することができない。進化を用いて有利トレードした際は、2体以上の《フォレストバット》を召喚することも見込めるので、展開力、コストパフォーマンス共に非常に優秀だ。

サディスティックナイト

サディスティックナイト
効果:自分リーダーに2ダメージ。相手のフォロワー1体に6ダメージ。
【エンハンス7: 】その後《ビーストドミネーター》1体を出す。

コントロールデッキとして、除去カードは必須要素だが、今回は高いコストパフォーマンスを持つ《サディスティックナイト》を採用した。
3コストで6点ダメージは、大型フォロワーを倒すのにも十分な数値で、2ダメージのデメリットはあるものの、テンポアドバンテージを得ることができる。2枚以上のカードを消費させられたり、対処が難しい、序盤から登場する大型フォロワーの《エンシェントエルフ》に対する解答もなりるのは非常に魅力的だ。
さらに、エンハンス効果を持ち、ダメージの後に、5コストのビーストドミネータを出す。相手フォロワーを除去しつつ展開できるのは強力で、1枚のカードで2枚分の働きをするので、リソースの消耗戦にも有利になるぞ。

参考動画

関連リンク

ワンランク上を目指す『コントロールヴァンパイア』マリガンとキャラ対策一覧

(動画あり)koroneko式『コントロールヴァンパイア』対エルフ、ビショップ用の最高傑作!デッキレシピと攻略ガイド

『コントロールヴァンパイア』のデッキコード

『コントロールヴァンパイア』のデッキコードを発行する

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

-ヴァンパイア
-, , , , ,