シャドウバース「Pick upカード」002:ヴァンパイアのフォロワー「アザゼル」OTK

2017/04/24

シャドウバース:ヴァンパイア「アザゼル」OTK

GameAI攻略班の選ぶ「Pick upカード」002。

普段の構築戦では、どうしても完成度の高いデッキレシピに目が行きがち。
しかし、実際に使ってみると想像以上に面白いカードも、まだまだたくさん眠っている。

ということで、このコーナーでは、普段あまり使われてないカードをピックアップしていくぞ。
第2回は、ヴァンパイアのフォロワー《アザゼル》に焦点をあて、《ブラッディ・メアリー》とのコンボについて、動画も使用して紹介しよう。

使用カード

アザゼル

アザゼル
アザゼル
効果:
【ファンファーレ】 お互いのリーダーの体力を10にする。(リーダーの体力が9以下なら10になるように回復して、11以上なら10になるようにダメージを与える)

ブラッディメアリー

ブラッディ・メアリー
ブラッディ・メアリー
効果:
このフォロワーが場にいる限り、自分のターン中、自分のリーダーがダメージを受けるなら、自分ではなく相手のリーダーが受ける。

《アザゼル》のここが不人気!

8コストはちょっと重いぞ

回復にも、ダメージにも使えるカードだが、8コストだとほとんどの場合《アザゼル》しかプレイできないため、盤面が負けている状態だと、残っている相手フォロワーから容易に体力10を削り取られてしまう。

《アザゼル》のここに注目!

最大9点もの回復と10点ダメージ

逆に、盤面さえ取っていけばこのカードで一気に対戦相手の体力を削ることができ、そこからのバーストダメージで一撃必殺を狙えるぞ。エフェクトやビジュアルも、とにかくカッコいい!

GameAIの2Pick(アリーナ)評価点

GameAIの2Pick評価点では、40点。

ロングゲームになりやすい2Pickでは、一見プレイしやすいようにも見えるが、自分の体力を10にしてしまう諸刃の剣。10点バーストダメージで倒されることが多々あるため、使いにくいカードとなっている。
その他のカードの2Pick評価点が知りたい方は、以下のリンクを参考にどうぞ!

2Pick(アリーナ)ヴァンパイアの全カード評価点一覧

アリーナ(2Pick)攻略:最優先でピックすべきカード(リーダー別、全カード点数一覧表)

アリーナ(2Pick)攻略!5連勝しやすいリーダーランキングと初心者向けリーダーの選び方

動画

採用候補のデッキ

コントロールヴァンパイア

長期戦を見越した、ヴァンパイアのデッキで採用できる可能性がある。

『アザゼルヒーリングヴァンパイア』アザゼルコンボでOTK!

-, , ,