疾走ビショップ

デッキ予想07:バハムート降臨版『疾走ビショップ』熟達の調教師、ヴァルハラジェネラル採用!疾走ビショップはTier1を維持出来るのか?(12/22更新)

この記事をシェアする

2016/12/27

シャドウバースデッキ攻略:『疾走ビショップ』

シャドウバースの第三弾「バハムート降臨」に向けて、今回もGameAI恒例、大好評のデッキ予想シリーズを行っていきたいと思います。

疾走ビショップは、バハムート環境でも猛威を振るうのか。理想の動きが実現した時の、最強ムーブなどと合わせて紹介していこう!

予想デッキ7.『疾走ビショップ』

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-13-14-48-32

2 天界の忠犬 3 ブロンズ
3 見習いシスター 3 ブロンズ
4 ウルズ 2 ゴールド
4 鉄槌の僧侶 2 シルバー
4 熟達の調教師 3 ブロンズ
6 ムーンアルミラージ 1 レジェンド
6 天空の守護者・ガルラ 3 ゴールド
6 ヴァルハラシェネラル 2 ゴールド
2 気高き教理 2 ブロンズ
2 漆黒の法典 2 ブロンズ
5 死の舞踏 2 ブロンズ
1 詠唱:白翼への祈り 3 ブロンズ
1 詠唱:聖なる願い 3 ブロンズ
2 詠唱:聖獣への誓い 3 ブロンズ
2 詠唱:獣姫の呼び声 3 シルバー
3 詠唱:神鳥の呼び笛 3 ブロンズ

デッキコードを発行する

『疾走ビショップ』の概要

今回紹介するのは、『ダークネス・エボルヴ』リリースで大幅強化された【疾走ビショップ】をベースに、バハムート降臨のカードを採用した予想レシピだ。
まずは、『バハムート降臨』で追加された新カードについて紹介していこう。

熟達の調教師

熟達の調教師

効果:【ファンファーレ】 詠唱:聖獣への誓い1つを出す。

ステータスは、3コスト相当だが、ファンファーレ効果で4/4の《詠唱:聖獣への誓い》を出すことができるので、実質5コスト分以上の働きをする。
特に、先攻4ターン目では後攻の進化であっさりと盤面を返されてしまうことが多い。相手の進化権を使うタイミングをずらすことでも主導権を握りやすい、複数のアミュレットをセッティングする動きは強力と言える。後攻4ターン目の動きしても悪くなく、4/5の進化ステータスは、場にアミュレットを残しつつ相手フォロワーを処理するのに役立つだろう。
4コスト枠には、《鉄槌の僧侶》がライバルにいるが、先攻の動きとしては確実にこちらのが強いので、どちらもビショップデッキには高確率で採用されるカードと予想される。

ヴァルハラジェネラル

ヴァルハラジェネラル

効果:【ファンファーレ】 自分の他のフォロワー1体を+3/+3する。そのフォロワーは【突進】 を持つ。

強力なバフ効果を持ったフォロワー。
《ガブリエル》より攻撃力のステータス上昇値は、1低い代わりに、6コストとコストが軽くなっている。
さらに、注目したいのは「突進」の付与効果だ。コストが重いので他のフォロワーと同時にプレイするのは遅くなってしまうが、アミュレットからコストを支払わずに出たフォロワーとの相性は抜群である。
《ホーリーフレイムタイガー》を対象にした場合は、7/7の突進と場に即時に影響を及ぼせる大型のフォロワーを即興で生み出すことができるのが魅力的だ。もちろん、今回使用しているデッキは【疾走ビショップ】なので、相手リーダーに攻撃できるフォロワーを強化して、ダメージを稼ぐ使い方にも貢献するぞ。

理想の動き

【疾走ビショップ】は、カウント合わせからの一斉展開が強力な動きとして有名なデッキである。
新カードが入った際に、その動きがどのように変わるかを見ていこう。

パターン1(5ターン目の最強ムーブ)

2ターン目:《詠唱:獣姫の呼び声》

3ターン目:《詠唱:神鳥の呼び笛》

4ターン目:《熟達の調教師》

5ターン目:《見習いシスター》(あまりPP2)

この場合、5ターン目には、《ホーリーフレイムタイガー》×2、《ホーリーファルコン》《壮麗なる隼》《見習いシスター》というステータス合計16/15、合計20コスト相当の超絶ムーブを繰り出すことができる。

パターン2(聖獣見習い3,5,6ムーブ)

2ターン目:《詠唱:聖獣への誓い》

3ターン目:《見習いシスター》

4ターン目:《熟達の調教師》

5ターン目:《見習いシスター》+《詠唱:獣姫の呼び声》

6ターン目:《天空の守護者・ガルラ》

こちらのムーブの場合、3ターン目に《ホーリーフレイムタイガー》《見習いシスター》、5ターン目にも《ホーリーフレイムタイガー》《見習いシスター》、6ターン目には《ホーリーフレイムタイガー》《ホーリーファルコン》《天空の守護者・ガルラ》と「3、5、6」ターン目に3回に渡って強力な展開が実現可能に。

いかがだっただろうか。
今回紹介した予想レシピは叩き台の一つに過ぎないが、《熟達の調教師》によって、さらなる強化が約束された【疾走ビショップ】。
『バハムート降臨』環境でもTier1クラスのデッキとして君臨する可能性が高いと言えるだろう。

 第三世代「疾走ビショップ」特集

(海外勢の動画あり)いくら式『疾走ビショップ』アダマントバード採用型!アミュレット17枚で「鉄壁の布陣」を実現

ぽるんが式『疾走ビショップ』ランクマッチでBP/MPを稼ぎやすい!初中級者にもオススメの完全攻略ガイド

マスターランク18連勝!mizuse式『疾走ビショップ』風神+ギルガメ採用で怒涛のラッシュ!

u7式『疾走ビショップ』本人直伝のデッキ別マリガンガイド付き!対戦相手ごとの戦略のコツを公開

(動画あり)ぺこにゃん式『疾走カウントビショップ』最高戦力の精鋭部隊で全軍突撃!新機軸のデッキレシピと攻略ガイド

第三世代『疾走ビショップ』のデッキコード

第三世代『疾走ビショップ』のデッキコードを発行する

『疾走ビショップ』マスターランク17連勝!闇ジャンヌ採用デッキレシピと攻略ガイド(構築:ニュート)

『疾走ビショップ』 今回は、ナーフ後環境にて17連勝を成し遂げた「ニュート」氏の ...

『疾走ビショップ』マスターランク14連勝!ダークジャンヌ採用型の環境メタデッキとは(構築:ギロチンカッター)

シャドウバースデッキ攻略:『疾走ビショップ』 今回紹介するのは、マスターランク1 ...

『疾走ビショップ(構築:ぐらんそいる)』コンボ重視!アプデ対応版で好成績(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:疾走ビショップ『(構築:ぐらんそいる)』 今回は、アプ ...

『疾走ビショップ』構築:無月 デモンストライク採用!速攻特化型でバーンダメージ重視のデッキレシピ

シャドウバースデッキ攻略:『疾走ビショップ』(構築:無月) 今環境ではあまり見か ...

ぽるんが式『疾走ビショップ』ヴァルハラジェネラル採用!バハムート降臨版の高完成度デッキ

シャドウバースデッキ攻略:RoB対応版 ぽるんが式『疾走ビショップ』 ポケモン世 ...

-疾走ビショップ
-, , , , , , ,