テンポウィッチ

ゆひゆひ式『テンポウィッチ』風神、白霜の風採用!斬新な構築で「アグロデッキ」を殲滅せよ

この記事をシェアする

2016/12/27

シャドウバース攻略:ゆひゆひ式『テンポウィッチ』

RAGEでも活躍したアマチュア強豪チーム『WOF』のリーダー「ゆひゆひ(@yuhiyuhin)」氏が、新しいアーキタイプ【テンポウィッチ】を構築したようなので紹介しよう!

斬新なデッキながら、直近の「JCG大会」で第4位の実績を残すなど、そのポテンシャルを感じさせるには十分!本人による直伝の動画紹介もあるので、ぜひ参考にして欲しい。

ゆひゆひ式『テンポウィッチ』のデッキレシピ

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-12-15-09-29

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-12-15-09-43

▶デッキコードを発行する

2 古き魔術師・レヴィ 2 ゴールド
3 ベビーウィッチ・エミル 2 ブロンズ
4 マーリン 3 レジェンド
5 風神 3 ゴールド
1 エンジェルススナイプ 2 シルバー
1 知恵の光 3 ブロンズ
2 マジックミサイル 3 ブロンズ
2 ゴーレムの錬成 3 ブロンズ
2 ウインドブラスト 2 ブロンズ
2 虹の輝き 3 ブロンズ
3 エンジェルバレッジ 1 シルバー
3 サモンスノー 3 ブロンズ
4 デモンストライク 2 ブロンズ
5 死の舞踏 2 ブロンズ
5 運命の導き 3 ブロンズ
5 白霜の風 2 ゴールド
5 魔導の力場 1 ゴールド

ゆひゆひ式『テンポウィッチ』Q&A

今回、このデッキを構築したゆひゆひ(@yuhiyuhin)氏本人が、生放送により解説されていたので、そこでの要点をまとめました!

詳しい動画の内容はこちら

▶ゆひゆひ氏のOPENRECチャンネル

ーーこのテンポウィッチはどんなデッキに強いのですか?

主にアグロデッキに対して強く出れるデッキだと考えています。
他にも、AOE(全体除去)がないデッキには基本的に有利の取れるデッキです。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-12-16-30-21

ーーデッキリストを見た所、超越ウィッチ相手が非常に厳しいデッキに見えますがいかがでしょうか?

確かに厳しいマッチアップですが、序盤に《サモンスノー》を握れているかどうかで勝率がかなり変わってきます。

サモンスノー
並べた《スノーマン》を、5ターン目に一気に《風神》でバフして、いかに体力を削っていけるかがポイントです。特に大事なプレイングは、「超越ウィッチと思い込ませる」ことです。

そうすることで、相手はマリガン等で除去札を切って、こちらのフォロワーに対応できなくなったり、《スノーマン》を並べたところに《マーリン》の進化を使わせて、返しのターンに《風神》でバフして一斉攻撃したりといったメリットが得られることがあります。

ーーマーリンは3枚積み必要ですか?

マーリン

3枚積み必須であると考えています。
なぜならこのデッキは、《サモンスノー》と《白霜の風》により、《スノーマン》を並べて戦うデッキであるからです。
これらのカードを引けないと、ほぼ勝つことは難しいでしょう。また、殴り勝つデッキなので、場にフォロワーを出すことが前提条件になってきます。そうした時に、《マーリン》と他のフォロワーで盤面を取ったり、《マーリン》を囮にする必要があるからです。

ーー冥府への道と相性がいいデッキのように見えますが採用していないのはなぜですか?

冥府への道

《冥府への道》が必要だと感じる試合数は、そんなに多くないからです。
たまに欲しいと感じる時はありますが、そういった数の少ない試合のためだけに、デッキのノイズとなるようなカードは採用したくないと考えています。最初はデッキに2枚採用していましたが、1枚...そして0枚と数を減らしていきました。

ーー白霜の風は3枚積みにしないのですか?

白霜の風
5コストと重く、遅く感じることがあるので2枚にしました。
デッキリストを見ればわかるように、《死の舞踏》も採用しているので、5コストの除去カードが既に4枚デッキに入っており、高コストのカードがかさばる事故が怖いのもあります。

ーー魔導の力場の使用タイミングについて教えてください。

c_101332010
大体8ターン目あたりに、軽コストスペルと合わせて、バーストダメージの底上げに使用します。

ゆひゆひ(@yuhiyuhin)さん、デッキレシピとインタビュー提供ありがとうございました!

関連リンク

アマチュア強豪チーム『WOF』特集

ゆひゆひ式『超越ウィッチ』

GameAI杯に出場した『WOF』のデッキ紹介とインタビュー

GameAI動画班「kou」の参考動画

シャドウバースの全国ランカーでもある、GameAI動画班「kou(@kou08221890)」による参考プレイ映像はこちら!

ゆひゆひ式『テンポウィッチ』のデッキコード発行

▶デッキコードを発行する(ゆひゆひ式『テンポウィッチ』)

『ドロシーウィッチ』マスターランク17連勝!アグロタイプで勢力拡大、デッキレシピと攻略ガイド(構築:ゆるくめい)

『ドロシーウィッチ(構築:ゆるくめい)』 今回紹介するのは、マスターランク17連 ...

『ドロシーウィッチ(構築:バショ〜)』新環境版ドロシーで13連勝!メルヴィで持久力アップ

シャドウバースデッキ攻略:『ドロシーウィッチ(構築:バショ〜)』 今回は、TOG ...

ナーフ対応版!『ドロシーウィッチ(構築:いくら)』ミッドレンジタイプでTier1残留なるか!?

シャドウバースデッキ攻略:ナーフ対応版『ドロシーウィッチ(構築:いくら)』 2/ ...

UMR『ドロシーウィッチ』ROB環境前期・最強デッキの完全攻略ガイド(文章:integral)

UMR『ドロシーウィッチ』完全攻略ガイド(文章:integral) おすし氏、ル ...

『力場ドロシーウィッチ』『力場OTKウィッチ』マスター帯でも通用する、魔導の力場レシピ二本立て!(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『力場ドロシーウィッチ』『力場OTKウィッチ』 『力場 ...

-テンポウィッチ
-, , , , , , ,