ミッドレンジロイヤル

(動画あり)第3世代『ミッドレンジロイヤル』RoB最強格の《アルベール》採用した新生・王国軍!

この記事をシェアする

2016/12/29

シャドウバースデッキ攻略:アルベール採用『ミッドレンジロイヤル』

シャドウバースの第3弾「バハムート降臨」。

今回は、定番にして王道。UMR式『公務員ロイヤル』をベースに、ロイヤルの新しいレジェンドカードの《アルベール》を採用して構築した、バハムート降臨版【ミッドレンジロイヤル】です。

アルベール採用『ミッドレンジロイヤル』

r1

1 ヴァンガード 3 ブロンズ
2 不屈の兵士 3 ブロンズ
2 歴戦のランサー 3 ブロンズ
2 メイドリーダー 3 シルバー
2 サムライ 3 ブロンズ
3 フェンサー 3 ブロンズ
3 ノーヴィストルーパー 3 ブロンズ
4 フローラルフェンサー 3 シルバー
4 白銀の騎士・エミリア 2 ゴールド
5 ロイヤルセイバー・オーレリア 3 レジェンド
5 レヴィアンセイバー・アルベール 3 レジェンド
6 セージコマンダー 3 シルバー
6 海底都市王・乙姫 3 レジェンド
6 アルビダの号令 2 ゴールド

デッキコードを発行する

アルベール採用『ミッドレンジロイヤル』の概要

シャドウバースリリース当初から、長い間トップクラスの強さと抜群の安定感で高い人気を誇るデッキである【ミッドレンジロイヤル】。
そんな【ミッドレンジロイヤル】に採用されるであろう、新しい強力なカードたちを紹介しよう。

レヴィアンセイバー・アルベール

20161212-102329

コスト:5
ステータス:3/5(5/7)
効果:疾走
ファンファーレ エンハンス9;「このフォロワーは、1ターンに2回攻撃できる」を持つ
ターン終了まで、このフォロワーへのダメージは0になる

《ムーンアルミラージ》と同じ優秀なステータスを有しているだけでなく、疾走を持っている。
単純に5ターン目に盤面を取っている状態で、進化して相手のリーダーを殴った場合、次のターンに1枚でこのカード処理するのは一筋縄ではいかない。というのも、5コストの標準ステータスは「4/5」のものが多く、進化を行使しても、1枚で一方的に倒すのは難しいからだ。

第二の能力

ターン終了時まで「無敵状態」になる能力は、ニュートラルのゴールドレア《アテナ》と同じだ。
試合終盤ではあまり強力とは言えないが、相手側に並んだ守護フォロワーを突破するのに役立つ時もある。

強力無比なエンハンス効果

さらに、エンハンス効果も超強力!疾走に加えて「二連続攻撃」できるようになるので、単純に1枚のカードで6点、進化込みで10点ものバーストダメージを叩き出せるように。今までのロイヤルは、バーストダメージを出すのが苦手なリーダーだった。《レヴィアンセイバー・アルベール》の登場は、非常に大きな収穫といえるだろう。

白銀の騎士・エミリア

白銀の騎士・エミリア

効果:【ファンファーレ】 サブリーダー・ゲルト1枚を手札に加える。相手の場にフォロワが3体以上いるなら、手札に加えたサブリーダー・ゲルトのコストを0にする

ロイヤルは、今まで4コストは、《フローラルフェンサー》が後攻において圧倒的カードパワーを誇っていたため、他に採用されるカードが少なくかったが、ついに先攻でも後攻でも機能しやすいカードが追加された。
手札に《サブリーダー・ゲルト》を加えることができるので、手札を減らさずに標準ステータスのフォロワーを場に出せる。
また、盤面を取られている際は、手札に加えた《サブリーダー・ゲルト》のコストを0にできるので、そのまま展開することができるぞ。
《白銀の騎士・エミリア》自身は指揮官なので、加えた《サブリーダー・ゲルト》が守護を持つ点も覚えておこう。

サムライ

サムライ

効果:ファンファーレ 相手の場にフォロワーが3体以上いるなら、攻撃力と体力をそれぞれ+1して【必殺】を持つ

新しく追加された、標準ステータスを持つ2コスト兵士フォロワー。
注目ポイントとしては、相手の盤面に展開されている際に、「3/3の必殺持ち」という2コストとして破格のステータスと能力を持つ。先に《フェアリー》などを展開された際の解答として、《エンシェントエルフ》を出される前にプレイすることで、相手の動きを牽制することが可能になる。

サブリーダー・ゲルト

サブリーダー・ゲルト
効果:ファンファーレ 自分の場に指揮官・カードがあるなら、+1/+0して、守護 を持つ。

今回は採用していないが、こちらも入れ替え候補となるだろう。2/2の標準ステータスを持ち、スキルとして「指揮官属性のカードが場にある時に守護を持つ」。後半、腐る可能性もある低コストフォロワーだが、守護を得ることで、役割を得ることができそうだ。

動画

公務員ロイヤル

UMR式『ミッドレンジ”公務員”ロイヤル』現環境最強のロイヤルが完成!公務員ロイヤルの由来とは(インタビューあり)

第3世代『ミッドレンジロイヤル』のデッキコード

第3世代『ミッドレンンジロイヤル』のデッキコードを発行する

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジロイヤル(構築:いもケンピ)』 今回は、 ...

『マンモスガウェインロイヤル』目覚めしマンモスと護衛軍!デッキレシピと攻略ガイド(構築:T-dragon)

シャドウバースデッキ攻略:『マンモスガウェインロイヤル(構築:T-dragon) ...

『ミッドレンジロイヤル』勝率73%(92勝34敗)!攻略ガイドとデッキレシピ(構築:びすまるく)

シャドウバースデッキ攻略:ミッドレンジロイヤル 今回は、「神々の騒嵐」で勝率73 ...

『ミッドレンジロイヤル』勝率75%(53勝17敗)!高勝率デッキの攻略ガイド(構築:アカシキフ)

シャドウバースデッキ攻略:ミッドレンジロイヤル 《円卓の騎士・ガウェイン》を採用 ...

『ミッドレンジロイヤル』マスターランク18連勝!ガウェインなしの強構築(構築:いもけんぴ)

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジロイヤル』 マスターランク18連勝! 《 ...

-ミッドレンジロイヤル
-, , , , , , , ,