その他ネクロマンサー

『ネフティス偶数ネクロ』泣く子も黙る「不死族軍団」でラストワードを活かし切れ(動画あり)

2017/01/06

シャドウバースデッキ攻略:『ネフティス偶数ネクロ』

シャドウバースの第3弾「バハムート降臨」

今回は、ネクロの新レジェンドカード《ネフティス》の効果を最大限に活かせるようにデッキをチューニングした、【ネフティス偶数ネクロ】です。

ネフティス使用時の演出

『ネフティス偶数ネクロ』

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-27-18-21-24

2 ベルエンジェル 2 シルバー
2 スパルトイサージェント 3 ブロンズ
2 スカルウィドウ 3 ブロンズ
4 地獄の解放者 3 シルバー
6 バロール 3 ゴールド
8 デュエリスト・モルディカイ 3 ゴールド
8 ネフティス 3 レジェンド
1 ソウルコンバージョン 2 ブロンズ
2 消えぬ怨恨 3 ブロンズ
3 ソウルハント 1 ブロンズ
3 腐の嵐 3 ゴールド
3 死の一閃 3 ブロンズ
3 冥府神との契約 3 ゴールド
4 ファントムハウル 2 ゴールド
6 死の祝福 3 ゴールド

デッキコードを発行する

『ネフティス偶数ネクロ』の概要

『ネフティスネクロ』は、『バハムート降臨』で登場した、《ネフティス》の効果を最大限生かせるように構築されたデッキとなっている。
まずは、キーカードの《ネフティス》について紹介しよう。

ネフティス

効果:ファンファーレ  それぞれコストの異なるフォロワー(ネフティスを除く)をランダムに1枚ずつ、自分のデッキから場が上限枚数になるまで出す。この能力で出たフォロワー全てを破壊する。

デッキから最大4体の自分のフォロワーを場に出して破壊!墓地に送ることが出来るという、特殊能力を持ったレジェンドカードだ。下手するとデッキに入っているフォロワーを想定外に失ってしまうことになりかねず、構築もじっくりと考えてやる必要がある。
最大の特徴として、単純に墓地を肥やすだけでなく、一度場にプレイすることにより、ラストワード効果を即発動することが可能になる点がある。

・・・となれば、ネクロ最強の「ラストワード」を持っているあいつ。そう、宿命の決闘者《デュエリスト・モルディカイ》の出番だろう。

デュエリスト・モルディカイ

効果:ラストワード デュエリスト・モルディカイ1体を出す。

《ネフティス》と同じコストだが、ネフティス自身の効果でネフティスを墓地に送ることはないので、単純に《デュエリスト・モルディカイ》をプレイするより、ネフティスの効果でプレイした方が強力なのは明白。
また、強力なラストワード持ちフォロワーとして追加されたのが、《バロール》である。

バロール

バロール

ラストワード 相手のフォロワーすべてに3ダメージ

ラストワード効果でウィッチの7コストスペルである、《アルケミックロア》と同じ効果を内蔵している。
単純にプレイしても優秀なステータスを持っているが、《ネフティス》の効果で破壊すれば、展開と同時に「全体除去3点」を仕掛けることができるので、一方的に盤面を奪取しやすい。

「ネフティス」からの最強ムーブを狙うために

そんな浪漫あふれる《ネフティス》であるが、ランダム性がゆえに、狙ったカードを落とすのはドロー運も必要に思われるが、そんなことはない。デッキリストを見ればわかるように、採用されているフォロワーのコストを2、4、6、8』と偶数4種のみに抑えることによる「100%確定サーチ」を実現している。

さらに、

4コスト:《地獄の解放者》
6コスト:《バロール》
8コスト:《ネフティス》《デュエリスト・モルディカイ》

のみの構築に絞ることにより、空盤面に《ネフティス》を繰り出すことで、以下のような盤面構築+効果が期待できる

《ネフティス》+《デュエリス・モルディカイ》+《リッチ》+AoE3点。

もし仮に、これらのカードを通常展開した場合、実質使用コストは25にも及ぶ。
この動きが決まれば、一瞬で盤面を返しつつ、超強力な展開を実現できることは想像に難くない。2コストで採用されている《ベルエンジェル》《スカルウィドウ》が引けた場合は、おまけでカードをドローすることも可能だ。

優秀なスペル群

フォロワーの採用を最小限に抑えるため、デッキの中には、必然的にスペルが多くなる。
ネクロマンサーは、元々優秀な除去スペルが多く、《ネフティス》に繋げるために、それらを大量採用した構築になっている。
【ネフティスネクロ】の構築にあたり、今回注目したいのは、新カードである《冥府神の契約》だ。

冥府神との契約

冥府神との契約

効果:体力4以下の相手のフォロワー1体を破壊する。
エンハンス 7; その後、プルート1体を出し、その攻撃力/体力をそれぞれ、破壊したフォロワーの攻撃力/体力と同じだけ+する。

序盤は、軽コストの除去スペルとして活躍し、7ターン目以降もエンハンス効果を利用して、盤面にフォロワーを出しつつ除去できるので、テンポを取り返せる除去スペルとして活躍するだろう。このデッキでは、フォロワーが少なく、7コストのカードも採用されていないので、相性的にはぴったりのカードと言える。

以上、『ネフティス偶数ネクロデッキ』の紹介でした。

動画

『ネフティス偶数ネクロ』のデッキコード

『ネフティス偶数ネクロ』のデッキコード発行する

RAGE東ファイナリスト!『骸の王マンモスネクロ(構築:ザイル)』エルタ使用のロマン砲を内蔵!立ち回りガイド

『骸の王マンモスネクロ(構築:ザイル)』 今回、RAGE東京予選にて珍しいデッキ ...

『骸の王アンリエットOTKネクロ』アンリエットで一撃必殺!ミッドネクロの派生デッキ

シャドウバースデッキ攻略:『骸の王アンリエットOTKネクロ(構築:SONcham ...

『2348型ネフティスネクロ(構築:くろ)』前寄せラスワで「序・中盤」で抜群の安定性

シャドウバースデッキ攻略:『2348型ネフティスネクロ(構築:くろ)』 名の知れ ...

『2378型ネフティスネクロ』構築:からくり「GameAICUP」で魅せた3タテ!計算されたアグロメタ構築

シャドウバースデッキ攻略:『ネフティスネクロ』構築:からくり 先日行われた、『G ...

【シャドウバース攻略】アルネイス式『2王ネクロ』ネクロ勝利数ランキング1位!最大11連勝の攻略ガイドとデッキレシピ(インタビューあり)【shadowverse】

シャドウバース攻略:アルネイス式『2王ネクロ』 マスター直前に11連勝を達成した ...

-その他ネクロマンサー
-, , , , , ,