薔薇エルフ

ゆいっこ式『白薔薇エルフ2』斬新な構築で話題を呼んだ、あのデッキがエボリューション!

この記事を友人に広める

2016/12/27

シャドウバース攻略:ゆいっこ式『白薔薇エルフ2』

実力派女性プレイヤーとして活躍している、「ゆいっこ(@sv6676)」氏が構築した【白薔薇エルフ】が、パワーアップして帰ってきた!

薔薇エルフ

通常のエルフデッキだと採用率の低いレジェンドレアの《フェアリープリンセス》も有効活用しており、《白銀の矢》→《ローズクイーン》といった、伝家の宝刀”白薔薇”の系譜は、ダークネス・エボルヴでも健在!
環境トップの、テンポエルフや疾走ビショップに有利を取りやすいというメリットもあるので、通常のエルフの構築に飽きてきた人にもオススメだ。

【シャドウバース攻略】ゆいっこ式『白薔薇エルフ』女性配信者初のマスターランク到達!リノセウス不採用のデッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

ゆいっこ式『白薔薇エルフ2』のデッキレシピ

%e3%82%86%e3%81%84%e3%81%a3%e3%81%93%e5%bc%8f%e7%99%bd%e8%96%94%e8%96%87%e3%82%a8%e3%83%ab%e3%83%95

%e3%82%86%e3%81%84%e3%81%a3%e3%81%93%e5%bc%8f%e7%99%bd%e8%96%94%e8%96%87%e3%82%a8%e3%83%ab%e3%83%95%e3%80%80%e3%83%9e%e3%83%8a

2 エルフの少女・リザ 2 ゴールド
4 エルフプリンセスメイジ 3 シルバー
5 深緑の守護者 2 ブロンズ
5 クリスタリアプリンセス・ティア 3 レジェンド
6 フェアリープリンセス 1 レジェンド
6 太古の森神 1 シルバー
8 ローズクイーン 3 レジェンド
2 翅の輝き 1 ブロンズ
5 森の意志 2 ゴールド
9 白銀の矢 1 ゴールド

ゆいっこ式『白薔薇エルフ2』の立ち回り

序盤

Point:手札にフェアリーを増やしていこう

【白薔薇エルフ2】では、手札の枚数に依存する強力なカードが多いので、できるだけ序盤からフェアリーを増やしていくことを重視する。
ココで重要なのは、盤面を取られている際は、惜しまず《フェアリー》を展開して戦おう。
盤面を取れずにそのまま押し切られてしまっては、意味がない。《森荒らしへの報い》は、手札の枚数を減らさずに序盤を凌ぐことができるので、【テンポエルフ】などより、積極的にマリガンでキープしたいカードだ。

10031森荒らしへの報い

中盤

Point:勝利プランの選択が大事

白薔薇プランで勝利する場合は、なるべく手札を減らさずに相手の行動に対応していきたい。
《森の意志》は、手札1枚で盤面を返せる全体除去カードだ。

森の意志【冥府エルフ】などではおなじみの全体除去だが、白薔薇エルフも、《白銀の矢》や《ローズクイーン》につなげるにあたって、手札をあまり消費したくないので、相性抜群のカードだろう。
当然、盤面を奪って殴り勝つプランも良くあるので、勝利プランを決めて手札の使用が中盤では特に大事になってくる。

終盤

Point:溜まったフェアリーたちを利用してフィニッシュを狙う

8ターン目になったら、切り札の《ローズクイーン》を出して手札に溜まった《フェアリー》たちを3ダメージスペルの《薔薇の一撃》に変換していこう。

ローズクイーン

薔薇の一撃
ココで注意したいのは、《ローズクイーン》は強力な効果を持っているが、プレイしたターンは進化を使わなければ、場に影響を及ぼすことができないので、返しのターンに相手のリーサルが見えているときなどは、プレイしないようにしたいという点だ。

「白銀の矢」と「薔薇の一撃」による最大ダメージ

9ターン目に繰り出せる薔薇の一撃での最高ダメージは...

・4枚変換で最大12ダメージ
・10ターン目で最大15ダメージ

という点も覚えておこう。
また、もう1枚のフィニッシャーとして、9ターン目に1枚で最大9ダメージを繰り出すことのできる《白銀の矢》も忘れてはならない。

白銀の矢効果:カードを1枚引く。その後、相手のリーダーか相手のフォロワー1体に「自分の他の手札の枚数」と同じダメージ。

直接ダメージなので、防ぐのがほぼ不可能なのがこのカードの最大のメリットといえるだろう。
白薔薇コンビを活躍させるために、9ターン目のフィニッシュを目指して動く、決まった時の面白さも申し分ないデッキである

ゆいっこ式『白薔薇エルフ2』本人解説

今回、このデッキを構築した「ゆいっこ(@sv6676)」氏本人に、デッキのポイント解説をいただくことが出来ました!

ーー前作の『白薔薇エルフ1」で入っていなかった、リノセウスの採用理由をお聞かせください。

ゆいっこ:以前と同様、(虫が嫌いなので)《リノセウス》は入れない方向だったのですが、新カードの《古き魔術師・レヴィ》や、カード枚数の変更によって【超越ウィッチ】のキルターンが更に早まってしまい、《ローズクイーン》、《白銀の矢》だけでは間に合わないことが増えたため、泣きながら採用しました。

リノセウス

ーーマッチアップについて

ゆいっこ:対【超越ウィッチ】は、【冥府エルフ】などと同様、《リノセウス》、《エルフの少女・リザ》等の使い回しや、コンボによってリーサルを決めていこうという戦い方で、【超越ウィッチ】以外は、圧倒的不利デッキはありません。五分、あるいは五分以上は、どのリーダーに対しても取れるような構築に仕上がりました。
特に【コントロールロイヤル】、【御旗ロイヤル】、【疾走ビショップ】には有利だと感じています。
【テンポエルフ】、【アグロヴァンパイア】に対してもかなり有利な構築です。

「ゆいっこ(@sv6676)」さん、デッキレシピの提供および、インタビュー協力ありがとうございました!

ゆいっこ『白薔薇エルフ2』のデッキコード発行

▶デッキコードを発行する(ゆいっこ式『白薔薇エルフ2』)

『白狼薔薇エルフ(構築:にしきの)』華麗なる一撃!真紅のバラが舞い散るデッキ

シャドウバースデッキ攻略:『白狼薔薇エルフ(構築:にしきの)』 「第二の白薔薇エ ...

【シャドウバース攻略】『森神薔薇エルフ』巨大化上等の「もののけ」デッキ!森の神と女王様

シャドウバース攻略:『森神薔薇エルフ』 今回は、RGJ所属の「しゅー」氏など、複 ...

【シャドウバース攻略】ゆいっこ式『白薔薇エルフ』女性配信者初のマスターランク到達!リノセウス不採用のデッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:ゆいっこ式『白薔薇エルフ』 女性配信者として、初のMaste ...

-薔薇エルフ
-, , , , , , ,