バハムート降臨

【バハムート降臨】新カードを使ったコンボ集【Rise of Bahamut】

シャドバカレンダー

バハムート降臨

シャドウバース攻略:『Rise of Bahamut/バハムート降臨』新カードコンボ集

第三弾カードパック【Rise of Bahamut/バハムート降臨】で、続々と明らかになってきた強力な新カード。

このページでは、有力なコンボの数々を紹介していきたいと思います!

ニュートラル

『サハクィエル+ギルガメッシュ』

評価

コンボパワー: ★★★☆

成立難易度:★★★

新カード『サハクィエル』の効果

サハクィエル

コスト:7

ステータス:4/4(進化時6/6)
効果:【ファンファーレ】 手札にあるニュートラルのフォロワー1枚を場に出す。それは“突進”と“自分のターン終了時、手札に戻る”を持つ。

ギルガメッシュ
効果:疾走

コンボ解説

通常、《サハクイェル》で出したフォロワーは、ターン終了時に手札に戻ってしまうので、フォロワー間のトレードをすることはできない。しかし、疾走持ちの《ギルガメッシュ》であれば、相手リーダーに直接攻撃することができる。
手札に戻ることで、ヒットアンドウェイで安全圏に避難することが可能になるため、次ターンに再度の疾走ダメージを狙うことが可能になる。

関連デッキ:疾走ビショップ

両方ニュートラルのカードなので、どんなデッキにも採用の余地がある。
【疾走ビショップ】など、無理なく《ギルガメッシュ》が採用できるデッキと相性が良いかも知れない。

予想07:バハムート降臨版『疾走ビショップ』熟達の調教師、ヴァルハラジェネラル採用!疾走ビショップはTier1を維持出来るのか?

エルフ

『古き森の白狼+白銀の矢』

評価

コンボパワー: ★★★★★
成立難易度:  ★★

新カード『古き森の白狼』の効果

古き森の白狼

コスト:8
ステータス: 4/4(進化時6/6)
効果:突進 ラストワード
次の自分のターン開始時、コスト最大のエルフのカード(古き森の白狼の除く)をランダムに1枚、自分のデッキから手札に加え、そのコストを0にする。

白銀の矢

効果:カードを1枚引く。その後、相手のリーダーか相手のフォロワー1体に「自分の他の手札の枚数」と同じダメージ。

コンボ解説

8ターン目に《古き森の白狼》をプレイし、相手フォロワーを処理しつつ自爆。
9ターン目にラストワード効果発動により、デッキから加えた0コストの《白銀の矢》と、手札の《白銀の矢》を使用して1ターンで最大18点の直接ダメージを繰り出す凶悪コンボだ!直接ダメージなので、守護などを置いても防ぐことができないのがポイント。また、エルフは手札を《フェアリー》で埋めることも得意なので、《白銀の矢》のダメージ値にも期待できる。

同じく9ターンキルのコンボとして、ビショップの《栄光のセラフ・ラピス》とカウントスキップカードを使ったものがあるが、そちらに比べて、8ターン目のアクションとして、突進フォロワーをプレイできるのが、優れている点だといえるだろう。

関連デッキ:白狼エルフ

予想02:『白狼エルフ』18点バーストで「環境トップ」を狙え!

『エルフの王子・レオネル+リノセウス』

評価

コンボパワー: ★★★★
成立難易度:  ★★★

新カード『エルフの王子・レオネル』の効果

エルフの王子・レオネル

コスト:5
ステータス:2/2(進化時4/4)
効果:【ファンファーレ】手札のコスト4以下のエルフ・カード1枚のコストを0にする。

コンボ解説

《エルフの王子・レオネル》の効果で、《リノセウス》のコストを下げることで、使えるコストを増やし、バーストダメージを上げることができるコンボ。
《エルフプリンセスメイジ》により、手に入れた0コスト《フェアリー》などを絡めれば、たった6コストで、

《フェアリーサークル》+《リノセウス》+《自然の導き》+進化

で16点のダメージを与えることができるぞ!

関連デッキ:テンポエルフ

【テンポエルフ】のバーストダメージ増加用カードとして採用が検討されるかもしれない。

ワンランク上を目指す『テンポエルフ』(コンボ紹介、マリガン、立ち回りガイド)

ウィッチ

『次元の魔女・ドロシー+ゲイザー+運命の導き』

評価

コンボパワー:★★★
成立難易度:★★

新カード『次元の魔女・ドロシー』『ゲイザー』の効果

次元の魔女・ドロシー

コスト:9
ステータス:5/5(進化時7/7)
効果:【ファンファーレ】手札をすべて消滅させ、カードを5枚引く。5回【スペルブースト】する。
スペルブーストコスト-1

a06efa14ec35c25e

コスト:5
ステータス:3/4(進化時5/6)
効果:スペルブーストコスト-1

運命の導き
効果:カードを2枚引く。
スペルブースト コスト-1

コンボ解説

《次元の魔女・ドロシー》の効果により、ドローしたカードで、スペルブーストによりコストが下がるものを引いた場合、そのままプレイできることを利用したコンボ。
《ゲイザー》を引いた場合、5コストなので0コストになり、4コスト相当ステータスのフォロワーを踏み倒してプレイすることができる。
《運命の導き》も0コストとなるので、そのままカードを2枚引きつつ、さらにスペルブーストを進めるのが強力だ。

関連デッキ:テンポウィッチ

▶予想08:『テンポウィッチ』ドロシー採用で、新時代ウィッチの幕開けなるか!?

ドラゴン

『バハムート+鳳凰の庭園』

評価

コンボパワー: ★★★★
成立難易度:  ★★★

新カード『バハムート』の効果

バハムート2

コスト:10
ステータス: 13/13(進化時15/15)
効果:ファンファーレ 他のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを破壊する。

鳳凰の庭園

効果:ファンファーレ お互いの手札のカードのコストは半分(端数切り上げ)になる。
お互いの手札にカードが加わるたび、そのカードのコストは半分(端数切り上げ)になる。

コンボ解説

《鳳凰の庭園》でコストを半分にした《バハムート》を召喚!といった単純明解なコンボ。
《鳳凰の庭園》の弱点である、プレイした際の相手の大量展開に、《バハムート》の全体除去効果でリセットできるため、相性抜群だ。

関連デッキ:庭園バハムートドラゴン

▶『庭園ババムートドラゴン』新カードパックでの予想デッキレシピと攻略ガイドを公開!

『インペリアルドラグーン+竜巫女の儀式』

評価

コンボパワー:  ★★★★☆

成立難易度:   ★★★

新カード『インペリアルドラグーン』の効果

インペリアルドラグーン

コスト:9
ステータス:5/5(進化時7/7)
効果:【ファンファーレ】手札をすべて捨て、捨てたカード1枚につき、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ

竜巫女の儀式

効果:自分が手札を捨てるたび、捨てたカード1枚につき、カードを1枚引く。

コンボ解説

《インペリアルドラグーン》のデメリットである、手札のトラッシュを、《竜巫女の儀式》により、枚数分ドローに変えることができる。
9コストと、《インペリアルドラグーン》自体が重く、使いにくいコンボだが、決まった時の爽快感と破壊力は最高だろう。

関連デッキ:ディスカードドラゴン

▶予想06:『第三弾ディスカードドラゴン』手持ちのカードを全力でブン投げろ!幻のデッキをグレードアップ

『輝石のドラゴン+ウルズ』

評価

コンボパワー: ★★★
成立難易度:  ★★

新カード『輝石のドラゴン』の効果

s__29523986

コスト:4
ステータス3/4(進化後5/6)
効果:【ファンファーレ】 手札からコスト最小のカードをランダムに1枚捨てる。これを2回行う。
【ラストワード】 カードを3枚引く。

コンボ解説

ウルズの効果で、輝石のドラゴンを破壊することで、カードを3枚ドローすることができる。
相手としてはカードを引かれてしまうため、放置する可能性のある《輝石のドラゴン》をうまく使用したコンボ。
この2枚だけで、山札からカードを6枚も引くことができるので、キーカードには当然アクセスしやすくなるだろう。

関連デッキ:ディスカードドラゴン

予想06:『第三弾ディスカードドラゴン』手持ちのカードを全力でブン投げろ!幻のデッキをグレードアップ

ネクロマンサー

『ネフティス+バロール+デュエリスト・モルディカイ』

評価

コンボパワー: ★★★★☆
成立難易度:  ★★

新カード『ネフティス、バロール』の効果

ネフティス

コスト:8
ステータス:5/5(進化時7/7)
効果:ファンファーレ  それぞれコストの異なるフォロワー(ネフティスを除く)をランダムに1枚ずつ、自分のデッキから場が上限枚数になるまで出す。この能力で出たフォロワー全てを破壊する。

バロール

コスト:6
ステータス:3/6(進化時5/8)
効果:ゴールドレア
必殺
ラストワード 相手のフォロワーすべてに3ダメージ

デュエリスト・モルディカイ
効果:ラストワード デュエリスト・モルディカイ1体を出す。

コンボ解説

《ネフティス》の効果で強制的に場に出したフォロワーを破壊し、そのラストワードで一気にアドバンテージを取るコンボ。
ネフティスから上記の2枚が破壊されることによって、相手全体3点のダメージと《デュエリスト・モルディカイ》、《ネフティス》と展開することができるぞ。

関連デッキ:ネフティス偶数ネクロ

▶予想04:『ネフティス偶数ネクロ』泣く子も黙る「不死族軍団」でラストワードを活かし切れ【バハムート降臨】

『ウリエル+死霊の宴+デスタイラント』

評価

コンボパワー:★★★
成立難易度:★★★

新カード『ウリエル』の効果

7a806cc9e0702e67

コスト:4
ステータス:3/3(進化時5/5)
効果:【ファンファーレ】 アミュレットをランダムに1枚,自分のデッキから手札に加える

コンボ解説

《ウリエル》によってサーチした《死霊の宴》を貼って《デスタイラント》のネクロマンスの発動条件を満たすコンボ。
《ウリエル》を4ターン目、《死霊の宴》を5ターン目、《デスタイラント》を6ターン目にプレイといった、マナカーブに沿った動きが展開できるのが魅力的だ。

『冥府の戦士・カムラ+ウルズ』

評価

コンボパワー:★★☆
成立難易度:★★★

新カード『冥府の戦士・カムラ』の効果

冥府の戦士・カムラ
コスト:7
ステータス:4/5(進化時6/7)
効果:【守護】
【ラストワード】攻撃力最大の相手のフォロワー1体を破壊する(攻撃力最大のフォロワーが複数いるなら、その中からランダムに1体)。「破壊したフォロワーの攻撃力」と同じだけ自分のリーダーを回復する。

コンボ解説

《冥府の戦士・カムラ》のラストワード効果を強制的に発動できる。
フォロワーを破壊しつつ、回復もできる効果を2度使用できるのは、強力無比と言えるだろう。

関連デッキ:ネフティス偶数ネクロ

予想04:『ネフティス偶数ネクロ』泣く子も黙る「不死族軍団」でラストワードを活かし切れ

『闇の従者+ウルズ』

評価

コンボパワー: ★★★★
成立難易度:  ★★

新カード『闇の従者』の効果

s__29523982

コスト:3
ステータス:1/1(進化時3/3)
効果:このフォロワーは【守護】 を持たないフォロワーを攻撃不能。
【ラストワード】 《リッチ》1体を出す。

ウルズ

コンボ解説

有名な《地獄の解放者》+《ウルズ》のコンボと似たようなコンボ。
こちらの場合、ウルズの対象になる《闇の従者》が3コストなので、マナカーブに沿って、《地獄の解放者》より1ターン早くコンボを決めることができるのが魅力的。

関連デッキ:ミッドレンジネクロ

UMR式『ミッドレンジ”公務員”ネクロ』DRK環境の集大成!公務員ネクロとは(インタビューあり)

ビショップ

『マスターレディセージ+詠唱:夢想の白兎』

評価

コンボパワー: ★★☆
成立難易度:  ★★★

新カード『マスターレディセージ』の効果

マスターレディ・セージ

コスト:3
ステータス: 1/2(進化時3/4)
効果:自分のターン終了時、自分のアミュレット全てのカウントダウンを1進める

詠唱:夢想の白兎
効果:カウントダウン 3
ラストワード ドリームラビット1体を出す。

コンボ解説

《マスターレディセージ》は、毎ターン終了時に「場のアミュレットのカウントを進める効果」という面白い効果を持っている。
弱点としては、ステータスが非常に低く簡単にやられてしまう点。
アミュレットでありながら、永久機関で守護を出し続けることができる《詠唱:夢想の白兎》との相性は抜群だ!《マスターレディセージ》や、《詠唱:夢想の白兎》を複数展開できれば、その分効果は倍増するだろう。

関連デッキ:冥府ビショップ

【冥府ビショップ】のギミックとして組み込むことが出来そうだ。
面白いデッキが生まれそうな予感も。

▶integral式『冥府ウィッチ』生成コスト6,850の強デッキ!攻略ガイドとデッキレシピ(動画あり)

『ペガサスの結晶像+エイラの祈祷』

評価

コンボパワー:★★
成立難易度:   ★★☆

新カード『ペガサスの結晶像』の効果

ペガサスの結晶像
アミュレット
効果:【カウントダウン】4:自分のターン終了時、自分のリーダーと自分のフォロワーすべてを1回復

エイラの祈祷効果:自分のリーダーが回復するたび、自分のフォロワーすべてを+1/+1する。

コンボ解説

毎ターン回復するアミュレットをプレイすることによって、《エイラの祈祷》の効果をフルに使えるぞ!

関連デッキ:セラフビショップ

やはり【エイラビショップ】での採用となるだろう。

ワンランク上を目指す『エイラビショップ』(コンボ紹介、マリガン、立ち回りガイド)

『狂信の偶像+神魔裁判所or死の宣告』

評価

コンボパワー: ★★★
成立難易度:  ★★★☆

新カード『狂信の偶像』『神魔裁判所』の効果

狂信の偶像(進化後)

コスト:5
ステータス:0/5(進化時0/5)
効果:【進化前】このフォロワーは攻撃できず、攻撃されない。自分のターン開始時、進化する。
【進化後】このフォロワーは攻撃できず、攻撃されない。自分のターン終了時、自分のアミュレットすべてを破壊する。

神魔裁判所コスト:4
アミュレット
効果:【カウントダウン】3
【ファンファーレ】ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。
【ラストワード】ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。

死の宣告

効果:カウントダウン 1
ラストワード ランダムな相手のフォロワー2体を破壊する。

コンボ解説

《狂信の偶像》をプレイしておくことによって、4コストのアミュレットである《神魔裁判所》と《死の宣告》をターン終了時に発動させ、タイムラグを無くすことができる。
《狂信の偶像》は、タイムラグが弱点であったアミュレット全般を強化するが、4コストでの範囲除去となるこの2枚は特に強力。

関連デッキ:狂信セラフビショップ

▶予想09:『狂信セラフビショップ』神と悪魔の饗宴!第3世代ビショップの信仰心とは

GameAI攻略班「いくら」
GameAI攻略班として活躍中。 OPENREC シャドバ道場「師範」 「JCG大会」、「ファミ通CUP2017」解説役など Twitter:@syakasyakamax

週間人気記事TOP20

週間人気記事ランキングTOP20

-バハムート降臨
-, , , ,