冥府ヴァンパイア

『0フォロワー冥府ヴァンパイア』眷属のおもちゃ箱!スペルとアミュレットのみで構成されたデッキとは

この記事をシェアする

2016/12/27

シャドウバース攻略:『0フォロワー冥府ヴァンパイア』

今回は、GameAIいくらが構築したコンセプトデッキ、『0フォロワー冥府ヴァンパイア』を紹介しよう。

コンセプトデッキとは、勝率を浪漫を求めたファンデッキのことである。
強さの保証はできないのでランクマッチではオススメ出来ないが、友人とのルームマッチで遊ぶ分には良いだろう。決まった時の面白さは格別だ!

『0フォロワー冥府ヴァンパイア』のデッキレシピ

%e3%83%8e%e3%83%bc%e3%83%95%e3%82%a9%e3%83%ad%e3%83%af%e3%83%bc%e5%86%a5%e5%ba%9c%e3%83%b4%e3%82%a1%e3%83%b3%e3%83%91%e3%82%a4%e3%82%a2

%e3%83%8e%e3%83%bc%e3%83%95%e3%82%a9%e3%83%ad%e3%83%af%e3%83%bc%e5%86%a5%e5%ba%9c%e3%83%b4%e3%82%a1%e3%83%b3%e3%83%91%e3%82%a4%e3%82%a2%e3%80%80%e3%83%9e%e3%83%8a
▶デッキコードを発行する

1 貴き血牙 2 シルバー
2 光の道筋 3 ブロンズ
2 新たなる運命 3 ゴールド
2 血の取引 3 ブロンズ
2 鋭利な一裂き 2 ブロンズ
2 眷属の召喚 3 ブロンズ
2 鮮血の口付け 3 ブロンズ
2 メドゥーサの魔眼 2 シルバー
4 真紅の粛清 2 ブロンズ
4 夜の群れ 3 シルバー
5 ディアボリックドレイン 3 ゴールド
8 黙示録 3 ゴールド
2 吸血鬼の古城 2 ゴールド
3 漆黒の契約 3 ゴールド
4 冥府への道 3 ゴールド

『0フォロワー冥府ヴァンパイア』のキーカード

『0フォロワー冥府ヴァンパイア』は、純粋なフォロワーが0枚の構築である
変わりに《フォレストバット》を生み出せるアミュレット、スペルが複数枚採用されているぞ!

眷属の召喚
効果:フォレストバット2体を出す。

夜の群れ
効果:フォレストバット2体を出す。
相手のフォロワー1体に、自分の場のフォレストバットの数と同じダメージ。

これらのカードはエルフの《フェアリーサークル》や、《フェアリーウィスパラー》と同じで、1枚で3枚の墓地を稼ぐことができる。
特に《夜の群れ》は、除去スペルとして、時間稼ぎにも活躍する。
《吸血鬼の古城》もフォレストバットを生み出すアミュレットとして非常に優秀だ。

吸血鬼の古城
効果:自分の場にフォレストバットがいる状態で自分のターンを終了したなら、さらに1体出す。
自分の場にフォレストバットを含めてカードが4枚ある状態で自分のターンを終了したなら、さらに1体出し、相手のリーダーに「自分の場のフォレストバットの数」と同じダメージを与え、このアミュレットを破壊する。

【アグロヴァンパイア】などでは、ダメージソースとして使いたいカードだが、このデッキでは、なるべく盤面を埋めないようにして、少しでも多くの《フォレストバット》を生み出せるようにしたほうが良い。
また、相手にフォロワーを展開されているときは、一気にフォレストバット並べられる《貴き血牙》も活躍するだろう。

貴き血牙
効果:自分のリーダーに、「相手の場のフォロワーの数」と同じダメージ。
フォレストバットを「相手の場のフォロワーの数」と同じだけ出す。

体力を削ってしまうのは痛いが、1枚のカードで最高6枚の墓地を肥やすことができるのは、非常に魅力的だ。
デメリットも復讐状態に自分から入るときなどに利用できることも覚えておこう。

場に出たフォレストバットを、優秀な除去要員に変換できるのが、《メドゥーサの魔眼》だ。
メドゥーサの魔眼
効果:ターン終了まで、自分のフォロワー1体は「攻撃時 フォロワーへ攻撃したなら、ダメージを与え合う前にそのフォロワーを破壊する」を持つ。

横に展開する《フォレストバット》は場に残りやすく、不意の除去として相手を困惑させることができるだろう。
他にも時間稼ぎのために除去スペルとして、《鋭利な一裂き》、《鮮血の口付け》、《真紅の粛清》、《ディアボリックドレイン》、《黙示録》と大量の除去スペルが組み込まれている。

鮮血の口付け
効果:相手のフォロワー1体に2ダメージ。自分のリーダーを2回復。

《鮮血の口付け》は、《ディアボリックドレイン》と同じく回復効果を持った除去スペルで、このデッキとは相性抜群だ。
軽いコストで場面を選びにくく、使いやすい1枚である。

真紅の粛清
効果:自分のリーダーに2ダメージ。
相手のフォロワー1体を破壊する。

《真紅の粛清》は、デメリットはあるものの、《エクスキューション》や、《死の舞踏》よりコストが軽い確定除去となる。
早い段階で登場する可能性のある大型フォロワーの、《エンシェントエルフ》や《骸の王》に対して、1ターン早く除去することができるのがこのカードの最大のメリットと言える。

《血の取引》や、《漆黒の契約》などのドローソースで手札を潤沢に増やしたら、《新たなる運命》で一気に墓地を肥やして、《冥府への道》の完成を目指そう!

s__30556162
▲《フォレストバット》たちで繋いだバトン、ヴァンピィちゃんが冥府への道に誘う

完成度としてはまだ不完全だが、叩き台の一つとして紹介させていただきました。
ぜひ、最強の冥府ヴァンパイアを完成させてみて下さい。

『0フォロワー冥府ヴァンパイア』のデッキコード発行

▶『0フォロワー冥府ヴァンパイア』のデッキコードを発行する

【シャドウバース攻略】『冥府ヴァンパイア』大好評の冥府シリーズ第4弾!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

シャドウバース攻略:冥府ヴァンパイア 【冥府エルフ】の登場により、一躍脚光を浴び ...

-冥府ヴァンパイア
-, , , ,