フェイスドラゴン

【シャドウバース攻略】タヌキ式 『フェイスドラゴン』ステルス軍団からの波状攻撃!AA3到達デッキの攻略ガイド(デッキコード付き)【shadowverse】

この記事を友人に広める

2016/12/23

シャドウバース攻略ガイド:タヌキ式『フェイスドラゴン』

タヌキ氏は7/27日現在AA3ランク、BP全国ランキング17位の超上級者の1人です。

今回は氏が作成し、ランクマッチでも流行し始めている【フェイスドラゴン】のデッキレシピをご紹介させて頂きたいと思います。

目次

タヌキ式『フェイスドラゴン』のデッキレシピ

タヌキ式フェイスドラゴン

Cn0bXkfVUAExW3b

1 ゴブリン 3 ブロンズ
1 アイボリードラゴン 3 ブロンズ 覚醒
2 ドラゴンライダー 3 ブロンズ 覚醒
2 ファイアーリザード 3 ブロンズ
2 ドラゴニュートスカラー 3 ゴールド
2 変化する魔術師 3 ゴールド 覚醒
3 トリニティドラゴン 3 ブロンズ
3 プリズンドラゴン 3 シルバー
4 ドラゴンウォーリアー 3 シルバー
6 ダークドラグーンフォルテ 3 レジェンド 覚醒
1 ブレイジングブレス 3 ブロンズ
2 ワイルドハント 3 ブロンズ
2 竜の伝令 3 シルバー
4 デモンストライク 1 ブロンズ

タヌキ式フェイスマナ

デッキコードを発行する

タヌキ式『フェイスドラゴン』のデッキ概要

『フェイスドラゴン』は、フェイスデッキというリーダーを自分のリソースが尽きるまで攻撃して体力を削り切る、倒しきれなかったら負けという非常にアグレッシブなデッキ。

一般的なアグロデッキはきちんと相手のフォロワーと有利トレード(有利なフォロワーの交換、相打ち)して盤面を優勢にしながらリーダーを攻撃するのに対し、
このタイプのデッキは殆どトレードをせず、ひたすらに相手リーダーの顔面を殴り続けることから、「フェイス系デッキ」というコンセプトに分類される。

主な特徴としては、《ドラゴニュートスカラー》や《トリニティドラゴン》など、攻撃されない効果を持つカードを多く採用されており、
これらをうまく使って相手のリーダーの体力を削っていき、《ダークドラグーン・フォルテ》をフィニッシャーとしてライフを削り切ることを狙いとした構築になる。

5コスト以上のカードが《ダークドラグーン・フォルテ》しか採用されていないので《竜の伝令》によって確実にデッキからサーチすることができるのも強み。
また大型の守護が出てきた際は《ワイルドハント》で破壊して打点を通すことも可能だ。

タヌキ式『フェイスドラゴン』のマリガン

  • 1コストフォロワー
  • 2コストフォロワー

とにかく序盤からフォロワーを展開していって相手のリーダーの体力を削っていくために1コスト2コストフォロワーは確実にマリガンでキープしたい。

優先度:B
  • トリニティドラゴン
  • プリズンドラゴン
  • ドラゴンウォーリア
  • ブレイジングブレス

1コストフォロワーがいるならこのデッキは2コストフォロワーが12枚採用されているため高確率で初手にくるので3ターン目にプレイ出来る《トリニティドラゴン》《プリズンドラゴン》はキープしても良い。
後攻の場合、《ドラゴンウォリアー》は4ターン目進化で盤面を逆転可能なので、1,2コストフォロワーがいるならキープしても良い。
《ブレイジングブレス》も後攻の場合や、手札に1,2コストフォロワーがいるのであれば、序盤に相手のフォロワーを処理して足止め可能なのでキープを検討したい。

VSコントロール

優先度:A
  • 1コストフォロワー
  • 2コストフォロワー

とにかく序盤からフォロワーを展開していって相手のリーダーの体力を削っていくために1コスト2コストフォロワーは確実にマリガンでキープしたい。

優先度:B
  • トリニティドラゴン
  • プリズンドラゴン
  • ドラゴンウォーリア
  • ワイルドハント

1コストフォロワーがいるのであれば、このデッキは2コストフォロワーが12枚も採用されているため、
確率論を見越して3ターン目にプレイ出来る《トリニティドラゴン》《プリズンドラゴン》はキープしておいても良いだろう。

後攻の場合、《ドラゴンウォリアー》は4ターン目に進化での盤面逆転を狙うのに有効なので、1、2コストフォロワーがいるならキープ。
コントロールデッキに多く採用されている《ゴブリンマウントデーモン》などの大型の守護フォロワーを倒すため、《ワイルドハント》をキープする選択肢も視野に入れておきたい。

タヌキ式『フェイスドラゴン』総括

現在(2016/07/26)、ドラゴンと言えばPP加速をして大型フォロワーを出す戦術が主流であるが、このデッキはそのタイプとは一線を画しており、一切のPP加速を行わない特殊なデッキとなっている。

このため、相手の意表を突くような、遅いデッキだと思い込んだ相手の裏をかけることもあるだろう。

尚、ロイヤルを相手にする際は、あえて弱いフォロワーを処理せずに《ドラゴニュートスカラー》や《トリニティドラゴン》で相手のライフを削り切るプランも存在する。
デッキパワー自体はそれほど高くないが、現環境で【冥府エルフ】や【ミッドレンジロイヤル】に対して互角以上に戦える希少なデッキであり、Tier環境にマッチしていると言える。

ただし、【コントロールビショップ】など、守護や回復が多いデッキには不利なので、環境によって使い分けるのが賢いだろう。

GameAI攻略班 いくらのコメント

自分が前に【アグロドラゴン】としてデッキを組んだ時は、ここまで高い完成度に至らなかったので、とても優れた構築だなと。

《竜の伝令》で確実に《ダークドラグーン・フォルテ》をサーチすることが可能なので、終盤に連続で《ダークドラグーン・フォルテ》をプレイ出来る可能性があるのは非常に魅力的ですね!

他にも、《デスミストドラゴン》などの攻撃不能フォロワーをデッキに増やしたり、《竜の力》等をし使用してそれらをバフしたりするトリッキーなプレイも面白いかも知れません。

タヌキ式『フェイスドラゴン』のデッキコード発行

元ツイート

また、先日ご紹介させていただいた疾走ビショップの「トログ最強さん」も、タヌキ式フェイスドラゴンでAA3ランクまで到達されたそうです!

▶『トログ最強式 疾走ビショップ』新時代のビショップ爆誕か!?AA3ランカーの攻略ガイドと解説(デッキコード付き)

タヌキさん、デッキの掲載許可をいただき、ありがとうございました!
この場を借りてお礼申し上げます。

『フェイスドラゴン(構築:タヌキ)』マスターランク18連勝!ウロボロス3枚採用デッキの戦略とは

シャドウバースデッキ攻略:『フェイスドラゴン(構築:タヌキ)』 【フェイスドラゴ ...

『フェイスドラゴン(構築:SANA)』覇食帝カイザ3枚採用!アプデ後環境で勝率7割

シャドウバースデッキ攻略:『フェイスドラゴン(構築:SANA)』 アプデ後環境で ...

『フェイスドラゴン』グリフォンナイト採用で継続ダメージ強化!(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『フェイスドラゴン』 今回は、アプデ後環境に対応した、 ...

タヌキ式『インペリアル疾走フェイスドラゴン』環境メタでTier上位を狩りに行く(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略: タヌキ式『インペリアル疾走フェイスドラゴン』 今回、 ...

(動画あり)マスターランキング1位到達!ゲキカラーズ式『フェイスドラゴン』デスミストドラゴン採用型で勝率73%!リーダー別対策あり

シャドウバース攻略:ゲキカラーズ式『フェイスドラゴン』 環境を読み切って、マスタ ...

-フェイスドラゴン
-, , , , ,