▲最新版Tierランキングはこちら!

『アグロ(フェイス)ロイヤル』基本戦略まとめ!デッキレシピと立ち回りガイド

この記事をシェアする

2017/11/01

シャドウバース(シャドバ)の環境最強Tier1デッキ『アグロ(フェイス)ロイヤル』
シャドバ初心者でもわかるように、デッキレシピと使い方、相性をまとめた攻略ページを作成しました。デッキ構築の参考にどうぞ!

『アグロ(フェイス)ロイヤル』のデッキ概要

アグロロイヤルは、多数採用されている低コストフォロワーや「疾走」フォロワーを中心に戦い、ひたすら相手リーダーのフェイスを攻めていく速攻デッキだ。その速度は凄まじく、遅くとも6ターン目に決着が着くことが大半になる。

攻めっ気が強いデッキなのは確かだが、要所要所で「トレードを要求される点」のが腕の見せ所と言えるだろう。

『(フェイス)アグロロイヤル』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《ニンジャエッグ》 2
1 《ヴァンガード》 3
1 《ペルセウス》 3
1 《クイックブレーダー》 3
2 《オースレスナイト》 2
2 《パレスフェンサー》 3
2 《ケンタウロスヴァンガード》 3
2 《プリンセスヴァンガード》 3
3 《ノーヴィストルーパー》 3
3 《プリンセス・ジュリエット》 3
4 《ホワイトジェネラル》 2
4 《レヴィオンヴァンガード・ジェノ》 2
5 《レヴィオンセイバー・アルベール》 3
5 《マスタークノイチ》 2
5 《円卓会議》 2
6 《アルビダの号令》 1

デッキコード発行

『アグロロイヤル』のプレイングガイド

『アグロロイヤル』のサンプルマリガン

アグロロイヤルの特徴の一つとして、先攻、後攻、相手のデッキタイプによってマリガン内容が基本的に変わらないことが挙げられる。
理由としては、序盤から積極的に動いて相手に処理を押し付けていくからだ。

マリガン

まずは1コストのカードを探しに行こう。
1コストがあれば2コスト、1コストと2コストがあれば、3コストをマリガンで残そう。

『アグロロイヤル』の立ち回り

序盤

Point:有利トレードを忘れずに

1ターン目に《ペルセウス》《ヴァンガード》などの1/2フォロワーを優先的に出す。
次のターン、1ターン目に出した1/2フォロワーを強化、《プリンセスヴァンガード》《パレスフェンサー》がいるなら、これも強化対象だ。

そして攻撃に移るのだが、この時に相手の盤面に1/2のフォロワーがいて自分の場に《パレスフェンサー》がいるならば、2/2になったフォロワーで一方的に1/2フォロワーを倒してしまおう。このタイミングで有利トレードをするか、しないかで勝率が1割は変わってくる。
それ以外の場合はひたすら相手リーダーを攻撃していくことになる。

中盤

Point:進化権はリーダーを攻撃できるフォロワーに

中盤に入ると進化権が使えるようになる。
一般的なデッキと比べて進化権の使い方が違い、「盤面を取るため」ではなく「相手リーダーに与えるダメージを増やす」ために使うことが多い。
そのため、進化権はすでに場に出ているフォロワーかそのターン出した疾走フォロワーに使い、相手リーダーを攻撃する。
この時進化できる対象が複数いる場合、攻撃力が低い方を進化させて、ダメージを分散させるといい。

もちろん、相手の盤面に回復系のフォロワーがいる場合は、この限りではない。
例えば、《夜の令嬢・セレス》《水竜神の巫女》

これらのフォロワーがいる時は、倒さないと回復され続けるので、《トランプナイト招集》で出す必殺フォロワーなどを活用し、なるべく少ない労力で倒すよう心掛けたい。

終盤

Point:長期戦の戦い方

基本的に終盤に入った瞬間にはリーサルができる状態になるので、終盤戦の駆け引きはほとんどない。

しかしリソースゲームでは不得手なため、ひとたび終盤戦が長引いてしまうと、形成逆転されて敗色濃厚になっていることがままある。
そのような場合、手札に来た疾走フォロワーを全て相手リーダーに投げるのではなく、一旦手札に持っておいて、《パレスフェンサー》のような強化カードを引いてから使うといった考え方に切り替えることも視野に入れよう。

すぐにトドメがさせないようなら、進化権と《レヴィオンセイバー・アルベール》を温存して、他のカードでお茶を濁しつつ、9ターン目エンハンス発動まで粘って一気に10点バーストを叩き込むといった方法もあるので、最後までチャンスを逃さないようにしよう。

関連リンク

ロイヤルの関連記事

『アーサーロイヤル』グランドマスター到達!高勝率デッキレシピと立ち回り
2018年1月5日
騎士王・アーサー『ミッドレンジロイヤル』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月25日

『イージスビショップ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

イージスビショップ(ローテーション) 台湾の強豪が使用して連勝した『イージスビシ ...

『白狼ロキエレファントエルフ』マスターランク17連勝!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ロキエレファントエルフ 今回は、エルフの上位ランカーとして有 ...

ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ミッドレンジヴァンパイア 今回は、ヴァンパイアのみでローテー ...

(動画あり)ラストワード軸『ミッドレンジネクロ』全てのニンジンを超越する・・・!

シャドウバースデッキ攻略:ラストワード軸『ミッドレンジネクロ』 シャドウバースの ...

いくら式「ドロシー超越ウィッチ」新たなる次元の融合!

シャドウバースデッキ攻略:いくら式『ドロシー超越ウィッチ』 シャドウバースの第三 ...

-, , ,