B_上級者

【シャドウバース攻略】ワンランク上を目指す『エイラビショップ』(コンボ紹介、マリガン、立ち回りガイド)

この記事をシェアする

2016/12/26

シャドウバース攻略:『エイラビショップ』

基本デッキをしっかり抑えて、勝率アップを目指す人必見!
回復バフのてんこ盛り!

エイラの祈祷を捧げよう。『エイラビショップ』の攻略ガイドはこちら。

『エイラビショップ』のデッキレシピ

%e3%83%86%e3%83%b3%e3%83%97%e3%83%ac%e3%82%a8%e3%82%a4%e3%83%a9%e3%83%93%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%97

%e3%83%86%e3%83%b3%e3%83%97%e3%83%ac%e3%80%80%e3%82%a8%e3%82%a4%e3%83%a9%e3%80%80%e3%83%9e%e3%83%8a

2 ラビットヒーラー 3 ブロンズ
3 ヒーリングエンジェル 3 ブロンズ
3 スレッジエクソシスト 2 シルバー
4 鉄槌の僧侶 2 シルバー
5 レディアンスエンジェル 3 シルバー
7 大修道女 2 ブロンズ
8 ルシフェル 1 レジェンド
8 オーディン 2 レジェンド
9 ダークエンジェル・オリヴィエ 1 レジェンド
1 漆黒の法典 3 ブロンズ
2 僧侶の聖水 3 ブロンズ
2 テミスの審判 3 ゴールド
1 詠唱:聖なる願い 3 ブロンズ
2 詠唱:獣姫の呼び声 3 シルバー
3 エイラの祈祷 3 ゴールド

%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%80%e3%83%bc%e3%83%81%e3%83%a3%e3%83%bc%e3%83%88%e3%80%80%e3%82%a8%e3%82%a4%e3%83%a9%e3%83%93%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%97

『エイラビショップ』のデッキ概要

【エイラビショップ】は、《エイラの祈祷》というアミュレットと回復カードを使用してフォロワーを強化していき、盤面を制圧することをコンセプトに置いたデッキ。
ファンファーレ効果で回復効果を持ったフォロワーが多く、アグロデッキに対して息切れを狙いやすく非常に強い構成になっているのが特徴だ。
対して【冥府エルフ】や【超越ウィッチ】といった特殊勝利系もデッキに対してはめっぽう弱い。
《封じられし熾天使》などを採用した【セラフビショップ】とのハイブリッド型も存在するが、今回紹介するのは純正の【エイラビショップ】である。

『エイラビショップ』のマリガン

VSアグロデッキ

優先度A:《詠唱:聖なる願い》、《ユニコーンの踊り手・ユニコ》、《漆黒の法典》、《詠唱:獣姫の呼び声》

優先度B:《ヒーリングエンジェル》、《ラビットヒーラー》、《鉄槌の僧侶》、《スレッジエクソシスト》

VSコントロールデッキ

優先度A:《詠唱:聖なる願い》、《詠唱:獣姫の呼び声》、《エイラの祈祷》

優先度B:《鉄槌の僧侶》、《スレッジエクソシスト》《ユニコーンの踊り手・ユニコ》

マリガン参考記事

▶キーカードのドロー確率と優れたデッキ構築論

『エイラビショップ』の立ち回り

序盤

Point:3ターン目にエイラの祈祷をプレイするかどうかは対戦相手次第

アグロデッキを相手には、相手フォロワーの処理を優先していこう。
《エイラの祈祷》が無くても、回復でしのぎつつ、相手の息切れを狙うほうが良いだろう。

コントロールデッキを相手にする際は、2ターン目に《詠唱:獣姫の呼び声》、3ターン目に《エイラの祈祷》といった動きが最強になってくるぞ。
ある程度序盤のダメージを受けても、中盤以降回復カードをプレイしていけばダメージは無かったことにできるだろう。

%e3%82%a8%e3%82%a4%e3%83%a9%e3%80%80%e5%ba%8f%e7%9b%a4%e3%80%80%e6%9c%80%e5%bc%b7%e3%83%a0%e3%83%bc%e3%83%96

▲ビショップ相手の序盤の理想の動きができる手札となっている。鉄槌の僧侶が手札にあるのも心強い。

中盤

Point:エイラの祈祷のバフとテミスの審判をうまく使用して盤面を逆転していこう

序盤に《エイラの祈祷》をプレイすることができていれば、このあたりで回復フォロワーを連打して盤面を取っていくのが良いだろう。
《詠唱:獣姫の呼び声》を序盤にプレイすることができていれば、中盤に盤面に一気にフォロワーが並ぶのでそれらを一気に強化できれば強力な盤面を構築することができるぞ。

詠唱:獣姫の呼び声
効果:カウントダウン 3
ラストワード ホーリーファルコン1体とホーリーフレイムタイガー1体を出す。

大きく盤面を取られてしまっている際は、強力な全体除去である《テミスの審判》で一掃してしまおう。

テミスの審判

効果:お互いのフォロワーすべてを破壊する。

s__37142533

▲5ターン目に《詠唱:獣姫の呼び声》から飛び出してきたフォロワーを強化して一瞬にして強力な盤面が出来上がった。

終盤

Point:長期戦でも強いフォロワーがいっぱい

基本的には《エイラの祈祷》さえプレイできていれば、回復フォロワーをプレイし続けて盤面を制圧できるときは多いが、同系対決のときは、長期戦になりがちで、1枚1枚のカードの強さがものをいう試合にもなるだろう。
そこで活躍するのが大型フォロワーの《ルシフェル》と《ダークエンジェル・オリヴィエ》だ。

ルシフェル
効果:進化前 自分のターン終了時、自分のリーダーを4回復。
進化後 自分のターン終了時、相手のリーダーに4ダメージ。

ダークエンジェル・オリヴィエ
効果:ファンファーレ 自分のEPを3ポイントにする。

《ルシフェル》は、回復効果も持っていて、エイラの祈祷との相性も良い大型フォロワーだ。
《ダークエンジェル・オリヴィエ》は、使い切っているであろうEPを3に増やすので、盤面の取り合いで大幅有利になる。
また、この2枚の相性が抜群で、《ルシフェル》がもし1ターン場に残ることがあれば、《ダークエンジェル・オリヴィエ》によって回復したEPで進化させ、一気に13点以上のダメージを与えることができるぞ。

s__37142531

▲白髪イケメントリオの猛攻である。

『エイラビショップ』の得意なデッキ、苦手なデッキ

得意なデッキ

・【アグロネクロ】
大量の回復カードにより、相手の息切れを狙いながらリーサルから逃げ続けることができる。
ラストワード効果を持ったフォロワーを消滅できるのも有利なポイント。

・【疾走ビショップ】
回復でダメージを抑えながら、盤面を取って戦うことができる。
カウントをそろえて一気に展開してきたフォロワーも、《テミスの審判》で一掃してしまおう。

苦手なデッキ

・【超越ウィッチ】
遅いデッキで、展開力があるわけでもないので《次元の超越》の発動までに勝ちきるのが困難。
”獣姫エイラ”の最強ムーブで一気に決めたい。

・【セラフビショップ】
フォロワーを処理し続けられていると盤面がない状態からダメージを与える手段がないので不利。
強力な盤面を構築しても、《詠唱:死の宣告》や《テミスの審判》などの範囲除去で倒されてしまうのが厳しい。
このレシピでは、《オーディン》を採用しているので、多少相性は改善しているだろう。

もっと詳しい相性表はこちら!

▶環境最強デッキ(Tierランキング)

『エイラビショップ』の入れ替えカード候補

名前 理由
ダークオファリング 回復効果を持った強力なドローソース。同系でのリソース確保や全体除去のケアとして採用しても良い。
エクスキューション 単体除去。苦手な冥府デッキへの対抗策。
サタン 強力なフィニッシャー。長期戦が予想される戦いにて活躍する。

ダークオファリングエクスキューションサタン

『エイラビショップ』のデッキコード発行

▶『エイラビショップ』のデッキコードを発行する

【シャドウバース攻略】ワンランク上を目指す『疾走ビショップ』(コンボ紹介、マリガン、立ち回りガイド)

シャドウバース攻略:『疾走ビショップ』 基本デッキをしっかり抑えて、勝率アップを ...

【シャドウバース攻略】ワンランク上を目指す『陽光サタンビショップ』マリガンとキャラ対策一覧(中級者向け)【shadowverse】

基本デッキをしっかり抑えて、勝率アップを目指す人必見。 相手を手のひらの上でコン ...

-B_上級者