ミッドレンジロイヤル

(動画あり)マスターランク16連勝!ミケ猫式『ミッドレンジロイヤル』風神→セージ→ガブリエルで、展開力最強の王国軍を進軍せよ

この記事を友人に広める

2016/12/26

シャドウバース攻略:ミケ猫式『ミットレンジロイヤル』

%e3%83%9f%e3%82%b1%e7%8c%ab16%e9%80%a3%e5%8b%9d

マスターランクで16連勝を遂げ、GameAIのシャドバギネス(連勝ランキング)にも名を連ねた、ミケ猫(@mi_sv_hs)氏。

今回は氏の考案した、展開重視型の【ミッドレンジロイヤル】を紹介しよう!

ミケ猫式『ミッドレンジロイヤル』のデッキレシピ

%e3%83%9f%e3%82%b1%e7%8c%ab%e5%bc%8f%e3%83%9f%e3%83%83%e3%83%89%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%83%ad%e3%82%a4%e3%83%a4%e3%83%ab
%e3%83%9f%e3%82%b1%e7%8c%ab%e5%bc%8f%e3%83%9f%e3%83%83%e3%83%89%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%82%b8%e3%83%ad%e3%82%a4%e3%83%a4%e3%83%ab%e3%83%9e%e3%83%8a
▶デッキコードを発行する

1 ヴァンガード 3 ブロンズ
2 オースレスナイト 2 ブロンズ
2 不屈の兵士 2 ブロンズ
2 歴戦のランサー 3 ブロンズ
2 メイドリーダー 2 シルバー
3 アセンティックナイト 3 ブロンズ
3 フェンサー 2 ブロンズ
3 ノーヴィストルーパー 3 ブロンズ
4 フローラルフェンサー 3 シルバー
4 勇猛たる騎士 2 ブロンズ
5 風神 2 ゴールド
5 ロイヤルセイバー・オーレリア 2 レジェンド
5 アドバンスブレーダー 2 ブロンズ
6 セージコマンダー 2 シルバー
6 海底都市王・乙姫 3 レジェンド
7 ガブリエル 2 レジェンド
2 渾身の一振り 2 シルバー

ミケ猫式『ミットレンジロイヤル』の立ち回り

序盤

Point:有利トレードをしていこう

【ミッドレンジロイヤル】は、ひたすら有利トレードを行っていき、盤面に並べたフォロワーを強化して盤面を制圧し続けるのが基本戦術となる。
序盤から毎ターン、マナカーブに沿ってフォロワーを展開していき、フォロワーを展開できないターンが無いようにするのがとても重要だ。
《オースレスナイト》《アセンティックナイト》は、1枚のカードで2体のフォロワーを展開できるので盤面に残りやすい。

オースレスナイト

効果:ファンファーレ ナイト1体を出す。

アセンティクナイト

効果:ファンファーレ へヴィーナイト1体を出す。

中盤

Point:盤面に並べたフォロワーをバフしていこう

中盤は、有利トレードによって盤面に残していったキャラクターを一気にバフして総攻撃を仕掛けよう。
このデッキには全体バフとして《風神》《セージコマンダー》が採用されている。
風神

効果:ファンファーレ 自分のフォロワーすべてを+1/+0する。
自分のターン開始時、自分のフォロワーすべてを+1/+0する。

セージコマンダー

効果:ファンファーレ 自分の他のフォロワーすべてを+1/+1する。

また、相手の除去が厳しくなかなかフォロワーが並べられなくても、《海底都市王・乙姫》なら1枚で盤面を埋めることができるので、いざという時の返しにも役立つ。

海底都市王・乙姫

効果:ファンファーレ 乙姫お守り隊を場が上限枚数になるまで出す。(上限は5体)

%e4%b9%99%e5%a7%ab%e3%82%bb%e3%83%bc%e3%82%b8

▲【ミットレンジロイヤル】といえば、やはり”乙姫セージ”だろう。

終盤

Point:ガブリエルでのバーストダメージを狙おう

【ミッドレンジロイヤル】は、基本的に中盤以降も戦い方は同じである。
相手リーダーの体力を削り始めても、横に広げて、盤面に常にフォロワーを残し続けることを意識しよう。
最後の詰めに役立つのが、ニュートラルのレジェンドカード《ガブリエル》だ。

ガブリエル

効果:ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体を+4/+3する。

強力な単体バフ効果を持っており、一気に4点分のダメージを上乗せすることができるので最後の詰めで非常に活躍するだろう。
詰めでなくとも、+4/3されたステータスのフォロワーが残り続けるので盤面の強化にも役立つ。

%e3%82%ac%e3%83%96%e3%83%aa%e3%82%a8%e3%83%ab%e3%80%80%e6%b4%bb%e8%ba%8d

▲見事に《ガブリエル》からのバーストダメージが炸裂した瞬間!

ミケ猫式『ミットレンジロイヤル』本人インタビュー

今回、作成者である「ミケ猫(@mi_sv_hs)」氏に、インタビューをさせていただきました!

%e3%83%9f%e3%82%b1%e3%83%ad%e3%82%a4%e3%83%a4%e3%83%ab

ーーデッキ構築でのこだわりポイントにはありますか?

ミケ猫:構築のこだわりのポイントは、ロイヤルなので横に広げてボードを制圧するというところに重点を置きました。

GameAI:ロイヤルの特徴を最大限生かした、手堅いデッキ構成になってますね。
1枚のカードで複数のフォロワーを展開できるカードが多く含まれているのが、デッキレシピからもよくわかります。

ーー立ち回りで意識している点はなんでしょうか?

ミケ猫:やはり、フォロワー間のトレードを丁寧におこなうことが重要だと思います。

GameAI:基本に忠実に戦うのは簡単なようで難しく、大事なことですね。
【ミットレンジロイヤル】は、トレードの基礎が学びやすく、初心者にもオススメしやすい良デッキだと思います。

ーーガブリエルの使用感はいかがでしょうか?

ミケ猫:ガブリエル》は、現環境だとロイヤルに入っていることが少ないということもあり、突然の4点バフとして「とどめの一撃」や、大型フォロワーの除去にも使えるので、いい働きをしてくれました。

ガブリエル

GameAI:なるほど。あまり使われていないカードは、警戒が難しいというのもストロングポイントですね。
デッキのコンセプトとも合っていて、シナジー効果を得やすいカードという印象です。

ーー得意なデッキとその理由をお聞かせ下さい

ミケ猫:【疾走ビショップ】やエルフには、横に並べる動きで有利になると思います

GameAI:ランクマッチで多く見かけるデッキに対して有利が取れるのは魅力的ですね!

ーーマリガンのコツはありますか

ミケ猫:基本的なマリガンは《ヴァンガード》、2コストフォロワー。
2コストフォロワーがある場合は《フェンサー》です。

「ミケ猫(@mi_sv_hs )」さん、デッキレシピの提供および、インタビュー協力ありがとうございました!

参考プレイ動画(GameAI動画班)

GameAI動画班「RGJ_kou」氏による、【ミッドレンジロイヤル】のゲーム実況動画はこちら。
デッキは違いますが全国ランカーの「実況・解説」では、なぜそのカードをプレイするのかといった思考内容も説明しており、上達したい方にはオススメです!

ミケ猫式『ミットレンジロイヤル』のデッキコード発行

▶デッキコードを発行する(ミケ猫式『ミットレンジロイヤル』)

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジロイヤル(構築:いもケンピ)』 今回は、 ...

『マンモスガウェインロイヤル』目覚めしマンモスと護衛軍!デッキレシピと攻略ガイド(構築:T-dragon)

シャドウバースデッキ攻略:『マンモスガウェインロイヤル(構築:T-dragon) ...

『ミッドレンジロイヤル』勝率73%(92勝34敗)!攻略ガイドとデッキレシピ(構築:びすまるく)

シャドウバースデッキ攻略:ミッドレンジロイヤル 今回は、「神々の騒嵐」で勝率73 ...

『ミッドレンジロイヤル』勝率75%(53勝17敗)!高勝率デッキの攻略ガイド(構築:アカシキフ)

シャドウバースデッキ攻略:ミッドレンジロイヤル 《円卓の騎士・ガウェイン》を採用 ...

『ミッドレンジロイヤル』マスターランク18連勝!ガウェインなしの強構築(構築:いもけんぴ)

シャドウバースデッキ攻略:『ミッドレンジロイヤル』 マスターランク18連勝! 《 ...

-ミッドレンジロイヤル
-, , , , , ,