秘術ウィッチ

【シャドウバース攻略】ミル式『パメラ秘術ウィッチ』勝率68%(88勝41敗)到達の「最強秘術」が編み出される!(インタビューあり)【shadowverse】

この記事を友人に広める

2016/12/26

シャドウバース攻略:ミル式『パメラ秘術ウィッチ』

今回は、最上位のマスターランク帯で勝率68%(88勝41敗)という高勝率をたたき出した、「ミル(@bbq_mill )」氏考案の【パメラ秘術ウィッチ】を紹介しよう!

環境トップのエルフやビショップに対しても高勝率となっており、格別の安定性能をもたらすだろう。今まであまり注目されてこなかった【秘術ウィッチ】に対するインパクトも十分となっている。
ドローギミックとして、《マーリン》1枚と《運命の導き》3枚が入っているのも特徴だ。

%e3%83%9f%e3%83%ab%e5%bc%8f%e7%a7%98%e8%a1%93%e3%82%a6%e3%82%a3%e3%83%83%e3%83%81

ミル式『パメラ秘術ウィッチ』のデッキレシピ

%e3%83%9f%e3%83%ab%e5%bc%8f%e7%a7%98%e8%a1%93%e3%82%a6%e3%82%a3%e3%83%83%e3%83%81
%e3%83%9f%e3%83%ab%e5%bc%8f%e7%a7%98%e8%a1%93%e3%82%a6%e3%82%a3%e3%83%83%e3%83%81%e3%83%9e%e3%83%8a
▶デッキコードを発行する

2 クラフトウォーロック 3 ブロンズ
2 ルーキーアルケミスト 3 ブロンズ
4 マーリン 1 レジェンド
4 デュアルウィッチ・レミラミ 3 シルバー
5 エンシェントアルケミスト 3 ゴールド
5 太陽の巫女・パメラ 3 レジェンド
9 ダークエンジェル・オリヴィエ 1 レジェンド
2 新たなる運命 1 ゴールド
2 虹の輝き 3 ブロンズ
3 変成の魔術 3 シルバー
5 運命の導き 3 ブロンズ
6 破砕の禁呪 1 ゴールド
1 くず鉄の練成 3 ブロンズ
2 雄大なる教え 1 ブロンズ
2 炎熱の術式 3 ブロンズ
3 錬金術の代償 2 シルバー
4 冥府への道 1 ゴールド
7 ノノの秘密研究室 2 ゴールド

ミル式『パメラ秘術ウィッチ』の戦略

序盤 1~3ターン

Point:土の印を持ったカードを場に残そう
【パメラ秘術ウィッチ】の序盤の立ち回りは、土の秘術を使用するための下準備として、盤面を相手に取られないようにしながら、土の印を持ったアミュレットを場に残すように意識しよう。
特に《クラフトウォーロック》《炎熱の術式》は盤面を取りながら、土の印を残すのに貢献する。

クラフトウォーロック

効果:ラストワード 土の魔片1つを出す。

2コストとして最低限のステータスを誇るので、相手フォロワーとトレードしつつ土の印をテンポを失わずに出すことができる。

炎熱の術式

効果:ファンファーレ 相手のフォロワー1体に2ダメージ。

こちらも2コストの除去スペルのように使用しつつ、土の印を残すことができるぞ。《クラフトウォーロック》より後半も活躍しやすい点が魅力だ。
また、アグロデッキ相手の序盤のフォロワーから体力を守ったり、流行の【疾走ビショップ】に対して1,2コストアミュレットをバウンス(手札に返す)してテンポを狂わせることができる《虹の輝き》も採用されているぞ。

虹の輝き

中盤 4~6ターン

Point:最速のパメラバフを狙おう!
盤面を逆転する強力な4コストはいろいろなデッキに採用されているが、【パメラ秘術ウィッチ】といえば、土の秘術を使用する《デュアルウィッチ・レミラミ》だ。

デュアルウィッチ・レミラミ

効果:進化時 土の秘術 ガーディアンゴーレム1体を出す。

《デュアルウィッチ・レミラミ》で4ターン目に盤面を取りつつ、5ターン目に切り札である《太陽の巫女・パメラ》を降臨させて、一気に強力な盤面を作りあげよう。

太陽の巫女・パメラ

効果:ファンファーレ 土の秘術 このターン終了時、このフォロワーが場にいるなら、自分の他のフォロワーの攻撃力/体力を2倍にする。

このムーブを決めるには、4ターン目までに2枚の土の印を設置しておく必要があるので、先のターンまで計算に入れて立ち回ろう。

s__10920124

▲5,6ターン目の2連続パメラを決めることができれば、上記のようなとんでもない盤面を作り上げることも可能だ。

終盤 7ターン~

Point:カードバリューで勝負も可能

長期戦もどんとこいなのが、この【パメラ秘術ウィッチ】だ。
例えば、1枚で最大の4体のガーディアンゴーレムを展開できる強力なアミュレット《ノノの秘密研究室》のカードバリューはとても高い。

c_101333010

効果:カウントダウン 3
ファンファーレ 土の秘術 ガーディアンゴーレム1体を出す。
自分のターン終了時、ガーディアンゴーレム1体を出す。

1度に大量展開できるわけではないので、相手に盤面を取られているときは全体除去である《破砕の禁呪》が活躍するぞ。

破砕の禁呪

効果:体力2以下の相手のフォロワーすべてを消滅させる。
土の秘術 体力2以下ではなく5以下を消滅させる。

また、盤面の取り合いを大きく有利にする進化権を回復できる《ダークエンジェル・オリヴィエ》も採用されている。

ダークエンジェル・オリヴィエ

効果:ファンファーレ 自分のEPを3ポイントにする。

これらのカードにより、【パメラ秘術ウィッチ】は、長期戦の盤面の取り合い、消耗戦にも強くなっている。

vhmzb1ok

▲【冥府エルフ】が相手なら、ひたすら守護で守って相手のライブラリアウトを狙うことも可能だ。

ミル式『パメラ秘術ウィッチ』本人インタビュー

今回、作成者である「ミル(@bbq_mill )」にインタビューをさせていただきました!

―この【パメラ秘術ウィッチ】のこだわりポイントを教えてください。

ミル:他の【パメラ秘術ウィッチ】と明確に違う点は、《マーリン》ギミックの採用です。このギミックにより手札が安定し、さらに冥府プランとも相性が良くなります。また、土の秘術を使うにあたり、好きなカードである《デュアルウィッチ・レミラミ》は3枚入れたいと考えていたので、ここもこだわりポイントです。

―ミルさんが思う、このデッキのパワーカードベスト3とは?

ミル:

第1位《エンシェントアルケミスト》
エンシェントアルケミスト
このカードを出すだけで5T、6Tの動きが出来るかつ手札に柔軟な対応力を与えてくれます。

第2位《太陽の巫女・パメラ》

太陽の巫女・パメラ
スタッツ2倍という驚異的な効果を持っていて一気にゲームを終わらせる力を持ちます。《ガーディアンの練成》と高相性なのも魅力的です。

第3位《デュアルウィッチ・レミラミ》

デュアルウィッチ・レミラミ
6ターン目は、基本フィニッシュターンだからです。強いカードだとは思いますが高コストカードはできる限り減らしたかったというのもあります。

―1枚採用されている【冥府への道】について、採用理由を教えてください。

ミル:コントロール系デッキへの勝率が普通の【パメラ秘術ウィッチ】より安定します。さらに、疾走フォロワーがいなく直接火力もない弱点がありますが、《冥府への道》の採用により、バーストダメージを出すのを補ってくれます。

―苦手なデッキ、得意なデッキを教えてください。

ミル:

苦手なデッキ
・【超越ウィッチ】
相性最悪で当たったら基本無理です
手札からバーストダメージを出せず土の印を置く必要があり、序盤に数を並べることのできないデッキのため、相手からすると《次元の超越》までの時間稼ぎが容易になってしまいます。
・【コントロールヴァンパイア】
《黙示録》といったAoEが強力かつ、手札から直接火力を飛ばしやすいため、先にこちらのライフが尽きやすいです。冥府プランも《オーディン》に妨害されてしまいます。

得意なデッキ
・アグロ系全般
中盤以降常に、《ガーディアンゴーレム》が盤面にいるような状況になるため、疾走等で削ろうとしてくるデッキには軒並み有利です。《炎熱の術式》等の低コスト除去カードも序盤のライフを守ってくれます。
・【セラフビショップ】
《変成の魔術》を1回《封じられし熾天使》に当てるだけでほぼ勝ちになります。強いアミュレットへの対策が自然に入る土ウィッチならではの魅力です。

―マリガンのコツがあればお聞かせください。

ミル:

・先攻時
優先度A
《クラフトウォーロック》《雄大なる教え》《ルーキーアルケミスト》
優先度B(上記のカードが1枚以上ある場合)
《エンシェントアルケミスト》《くず鉄の練成》以外の土の印カード、《マーリン》
《くず鉄の練成》《ルーキーアルケミスト》とセットの場合のみ残します。

・後攻時
優先度A
《クラフトウォーロック》《炎熱の術式》《虹の輝き》《ルーキーアルケミスト》《デュアルウィッチ・レミラミ》
優先度B(上記のカードが1枚以上ある場合)
《錬金術の代償》《エンシェントアルケミスト》

・対ウィッチのマリガン
優先度A
《太陽の巫女・パメラ》《デュアルウィッチ・レミラミ》《雄大なる教え》
優先度B(パメラとレミラミが2枚ともある場合)
「土の印」カード

また、ビショップ戦では、《虹の輝き》を複数枚キープするのもありですね!

本人ツイート

ミルさん、デッキレシピの提供およびインタビュー、ありがとうございました!

ミル式『パメラ秘術ウィッチ』のデッキコード発行

▶デッキコードを発行する(ミル式『パメラ秘術ウィッチ』)

RAGE西日本に持ち込んだ異色の2デッキ『土超越ウィッチ』(構築:rizer)

rizer『土超越ウィッチ』『アグロロイヤル』 【冥府エルフ】の第一人者として有 ...

【神々の騒嵐】『アグロ秘術ウィッチ』魔導の巨兵で、対戦相手を粉々に粉砕せよ!(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『アグロ秘術ウィッチ』 シャドウバースの第4弾カードパ ...

いくら式『秘術コンシードウィッチ』禁忌の研究者!ビートダウンデッキへの完全解答なるか(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『秘術コンシードウィッチ』 相手のリソース切れを狙う『 ...

【シャドウバース攻略】ミル式『パメラ秘術ウィッチ改』秘術最強デッキを完全版にアップデート!本人直筆のデッキガイドを公開

シャドウバース攻略:ミル式『パメラ秘術ウィッチ改』 秘術ウィッチのデッキで、最も ...

【シャドウバース攻略】『パメラ秘術ウィッチ』太陽の巫女パメラ採用!最強の秘術デッキレシピと攻略ガイド(デッキコード付き)【shadowverse】

シャドウバース攻略:『パメラ秘術ウィッチ』 今回は全国ランカー考案、《太陽の巫女 ...

-秘術ウィッチ
-, , , , , ,