御旗ロイヤル

【シャドウバース攻略】(動画あり)ゲキカラーズ式『御旗ロイヤル』勝率72%(36勝14敗)!疾風迅雷のデッキレシピを徹底攻略【shadowverse】

この記事をシェアする

2016/12/26

シャドウバース攻略:ゲキカラーズ式『御旗ロイヤル』

b03c8c88934f3ebf2766ac79aecf1a6b2b4fd00f9d44d97672pimgpsh_fullsize_distr

RGJ所属の「ゲキカラーズ(@Spicies_ )」氏から、マスターランクで勝率72%をマークした新作が届いたぞ!
スプラトゥーンのウデマエS+99を誇るなど、マルチゲーマーとして活躍するゲキカラーズ氏。

今回も、濃厚な攻略ガイドになっているので必見だ!

rgj_logo_sp

ゲキカラーズ式『御旗ロイヤル』の勝率

ca9844380eb0ac6422e354ce4482455597dcf3e7990ee15c96pimgpsh_fullsize_distr

ゲキカラーズ式『御旗ロイヤル』のデッキレシピ

%e3%82%b2%e3%82%ad%e3%82%ab%e3%83%a9%e3%80%80%e5%be%a1%e6%97%97%e3%80%80%e3%83%aa%e3%82%b9%e3%83%88

%e3%82%b2%e3%82%ad%e3%82%ab%e3%83%a9%e3%80%80%e5%be%a1%e6%97%97

▶デッキコードを発行する

1 クイックブレーダー 3 ブロンズ
2 オースレスナイト 3 ブロンズ
2 クノイチエッグ 3 ブロンズ
2 ケンタウロスヴァンガード 3 ブロンズ
2 メイドリーダー 3 シルバー
3 アセンティックナイト 3 ブロンズ
3 ノーヴィストルーパー 3 ブロンズ
3 冷酷なる暗殺者 3 シルバー
4 フローラルフェンサー 3 シルバー
5 アドバンスブレーダー 2 ブロンズ
1 師の教え 3 ブロンズ
5 死の舞踏 2 ブロンズ
6 アルビダの号令 3 ゴールド
4 王家の御旗 3 シルバー

ゲキカラーズ式『御旗ロイヤル』の戦略(文章:ゲキカラーズ)

《オースレスナイト》《アセンティックナイト》などのフォロワーを横に広げ、《王家の御旗》を使って全フォロワーの攻撃力を+1。相手リーダーに想定以上の大ダメージを与える動きが非常に強力です。
フォロワーが除去され、横に広げることが難しくなる中盤以降は、豊富な「疾走フォロワー」により相手の体力を削り切ることができます。

上手く回った時の「圧倒的速さ」はもちろんのこと、《メイドリーダー》で「指揮官属性」の《王家の御旗》をサーチできる点。《アドバンスブレーダー》による息切れのしにくさなど、最低限の安定性があるのも魅力です。

9a464b1c2b4e96be23a4d7edc2223565bcc2e68780e2fde016pimgpsh_fullsize_distr fdb10c42848d8b6a2034ddf70cbb45405fb63fa2cd4824183epimgpsh_fullsize_distr

マリガン

優先度A

  • クイックブレーダー
  • オースレスナイト
  • クノイチエッグ
  • メイドリーダー

王家の御旗をキープする場合は、メイドリーダーのキープは不要です。

優先度B

変則的なものが多いので、それぞれ解説します。

■王家の御旗

王家の御旗
効果:ファンファーレ 自分の兵士・フォロワーすべてを+1/+0する。
自分の場に兵士・フォロワーが出るたび、それを+1/+0する。

メイドリーダー以外の2コストフォロワーがあるなら1枚だけキープします。

■アセンティックナイト

0152-1.png
効果:ファンファーレ へヴィーナイト1体を出す。

優先度Aのカードが1枚以上あるならキープします。

■ケンタウロスヴァンガード

0092-1.png
効果:ファンファーレ 自分の場に指揮官・カードがあるなら、疾走 を持つ。

先攻、かつ優先度Aのカードがない場合のみキープします。

■師の教え

死の教え
効果:自分か相手のフォロワー1体を、ターン終了まで+1/+0する。
カードを1枚引く。

他の2枚が共に優先度Aの2コストフォロワーなら3枚セットでキープ(3ターン目に2コスト+師の教えと動くため)します。

■フローラルフェンサー

0232-1.png
効果:進化時 スティールナイト1体とナイト1体を出す。

後攻の場合は必ずキープで、先攻の場合は、優先度Aの2コストフォロワーがあるならキープします。

立ち回り

前述の通り、フォロワーを横に並べ、《王家の御旗》からの総攻撃を理想の立ち回りとします。
序盤に除去をされてしまい、《王家の御旗》を出したタイミングであまりダメージを与えられなさそうな場合も、先に置いたほうが疾走フォロワーで相手に与えるダメージが多くなるため、《フローラルフェンサー》を進化できる時以外は、とりあえず《王家の御旗》を置いた方が良いケースが多いです。

また、このデッキは思ったより繊細な立ち回りを必要とします。
手札にある疾走フォロワーと《師の教え》による合計打点を常に計算し、リーサルまでの道筋を思い浮かべてカードを使う順番を決定していきましょう。

採用カードについて

■師の教え

死の教え

効果:自分か相手のフォロワー1体を、ターン終了まで+1/+0する。
カードを1枚引く。

《師の教え》は、バフの効果がすぐ消えてしまうため、味方フォロワーが攻撃出来る状態でないと効果を発揮せず、あまり頻繁に採用されるカードではありません。
しかし、序盤は横にフォロワーを広げられ、終盤は疾走フォロワーを連打できる【御旗ロイヤル】においてはタイミングを選ばずに使用でき、相手リーダーを攻撃するので+1点が一切無駄になりません。また、【御旗ロイヤル】は終盤戦において、何枚疾走フォロワーを出せるかが非常に大事なので、デッキ圧縮としての効果も有効に利用できます。

■アドバンスブレーダーと2コストカード

アドバンスブレーダー

効果:ファンファーレ 兵士・カードをランダムに2枚、自分のデッキから手札に加える。

このデッキの構築において、特徴的な点は2コスト帯のフォロワーです。【御旗ロイヤル】では、序盤にフォロワーを広げられる《オーレスナイト》、御旗(指揮官)が場にあることで、3点疾走という貴重なダメージ源に化ける《ケンタウロスヴァンガード》、御旗をサーチできる《メイドリーダー》の3種9枚が、まず採用されます。ただし、これだけだと枚数が少なく事故を起こしやすいので、《歴戦のランサー》《ガンナーメイド・セリエ》などの「2/2/2フォロワー」から1〜2種選択される事が多いです。

注意すべき点は、これらのフォロワーは、《アドバンスブレーダー》で引っ張ってきた場合、疾走を持たないので【御旗ロイヤル】としては不都合があります。相手リーダーに即座にダメージを与えたい状況では役に立ちません。そこで、このデッキでは、潜伏を持ち次のターンにダメージを通しやすい《クノイチエッグ》のみを採用し、《アドバンスブレーダー》がなるべく相手リーダーへのダメージとして機能するよう、シナジーを重視した構築にしています。

参考プレイ動画(GameAI動画班)

GameAI動画班「RGJ_kou」氏による、【御旗ロイヤル】のゲーム実況動画はこちら。
全国ランカーの「実況・解説」では、なぜそのカードをプレイするのかといった思考内容も説明しており、上達したい方にはオススメです!

ゲキカラーズ式『御旗ロイヤル』のデッキコード発行

▶デッキコードを発行する(ゲキカラーズ式『御旗ロイヤル』)

この記事を書いた人
ゲキカラーズ ランクマッチだけでなく、「JCGオープン」ベスト4などの好成績を残しているプレイヤー。Splatoonの実力も『S+99』到達するなど、優れたゲームセンスを持ち併せている。 Twitter

週間人気記事TOP10

関連記事

ほぺ式『御旗ミッドレンジロイヤル』新時代の御旗を掲げよ!高勝率ミッドレンジロイヤルが登場(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:ほぺ式『御旗ミッドレンジロイヤル』 第二弾DRK環境ま ...

あむ式『御旗ロイヤル』高勝率デッキのマッチアップ別完全攻略ガイド!カースドジェネラル&勇敢なる旗手の採用理由とは(インタビューあり)

シャドウバース攻略:あむ式『御旗ロイヤル』 配信中に高勝率を叩き出したという、《 ...

【シャドウバース攻略】(動画あり)『御旗ロイヤル』電光石火のビショップキラーはこれだ!デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:『御旗ロイヤル』 【御旗ロイヤル】は、【アグロロイヤル】の中 ...

【シャドウバース攻略】『御旗ロイヤル』電光石化のストロングスタイル!攻略ガイドとデッキレシピ【shadowverse】

シャドウバース攻略:『御旗ロイヤル』 『御旗ロイヤル』は、《王家の御旗》を使った ...

-御旗ロイヤル
-, , , , , , ,