フェイスドラゴン

【シャドウバース攻略】rizer式『フェイスドラゴン』雷破の執政!メタゲームで優位を取りやすいデッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

この記事をシェアする

2016/12/26

シャドウバース攻略:rizer式『フェイスドラゴン』

rizer式フェイスドラゴン

今回は、rizer(@rizer1891)氏が考案、RAGE直前に公開していた【フェイスドラゴン】を紹介しよう!
「雷破の執政」というデッキ名は、MTGのカードにちなんで名付けられたものだと思われる。

雷破の執政

RAGEのBO3で使用した2デッキ【超越ウィッチ】【セラフビショップ】は、以下のリンクからどうぞ。

【シャドウバース攻略】rizer式『超越ウィッチ』『セラフビショップ』TCGのカリスマがRAGEで使用した2デッキとは【shadowverse】

rizer式『フェイスドラゴン』のデッキレシピ

rizer%e5%bc%8f%e3%83%95%e3%82%a7%e3%82%a4%e3%82%b9%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3
rizer%e5%bc%8f%e3%83%95%e3%82%a7%e3%82%a4%e3%82%b9%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%83%9e%e3%83%8a
▶デッキコードを発行する

1 ゴブリン 3 ブロンズ
1 アイボリードラゴン 3 ブロンズ
2 ユニコーンの踊り手・ユニコ 3 シルバー
2 大嵐のドラゴン 3 ブロンズ
2 サンドストームドラゴン 3 ブロンズ
2 ファイアーリザード 3 ブロンズ
2 ムシュフシュ 3 ブロンズ
3 トリニティドラゴン 3 ブロンズ
3 鉄鱗の竜人 3 ブロンズ
4 ジークフリート 3 ブロンズ
6 ダークドラグーン・フォルテ 3 レジェンド
1 ブレイジングブレス 2 ブロンズ
2 竜の伝令 3 シルバー
4 デモンストライク 2 ブロンズ

rizer式『フェイスドラゴン』の戦略

序盤 (1~3ターン)

Point:とにかくフェイス!トレードは最小限に
【フェイスドラゴン】は、その名が示す通り、とにかくフォロワーで相手の体力を削り、《ダークドラグーン・フォルテ》で残った体力を削りきるデッキとなっている。特に《サンドストームドラゴン》は、体力が4あるので、エルフやヴァンパイアのフォロワーに対してのトレード性能が非常に強く、倒されにくいので打点も稼ぎやすい。

サンドストームドラゴン

3コストフォロワーの《鉄鱗の竜人》は、ファンファーレ効果で条件を満たしていれば、2点ダメージを飛ばすことができる。
そもそも、2/3というステータスが優秀なので、マナカーブどおり展開できるなら特に効果を意識せずに出してしまおう。

鉄鱗の竜人

効果:ファンファーレ 自分の場に進化後フォロワーがいるなら、相手のフォロワー1体に2ダメージ。

s__35782667

▲1ターン目からフォロワーを展開し続けている理想のムーブといえるだろう。

中盤 (4,5ターン)

Point:進化権利は2ダメージに

4,5ターン目の進化権利は、なるべく場にいるフォロワーに使って、フェイスを殴る時の+2点を稼いでいきたい。【アグロネクロ】などと同様、トレードは相手に押し付けることになる。
そして、フィニッシャーの《ダークドラグーンフォルテ》を「確定サーチ」できる《竜の伝令》は、このあたりの余ったコストで使用してリーサルへの準備をしよう。

竜の伝令

効果:コスト5以上のカードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。そのコストを-1する。

新弾で追加された《ジークフリート》は、このあたりで場に出現する対戦相手の守護フォロワーや、有利トレードを仕掛けてきたフォロワーを倒すのに効果覿面だ。
必要最低限の盤面処理をこなしながら、場にフォロワーを並べていきたい。

ジークフリート

効果:ファンファーレ ダメージを受けている相手のフォロワー1体を破壊する。

s__35782669

▲このように場にいるフォロワーを「躊躇なく進化」させて、積極的に相手リーダーへダメージを与えていこう。
持久戦になると不利になるので、全軍突撃する勢いでいいだろう。

終盤 (6ターン以降)

Point:我が暗黒の翼、堕としてみよ*2

ここまでで、相手リーダーの体力を最低限12~14までは削っておきたいところ。
射程圏は、《ダークドラグーン・フォルテ》の攻撃2回で相手リーダーの体力を削りきり、一気に仕留めること可能な間合いとなる。

ダークドラグーン・フォルテ

効果:疾走
覚醒 状態なら、このフォロワーは攻撃されない。

s__35782668

▲進化権を使うことになるが、急襲性の高い「疾走7ダメージ」は破壊力抜群!

rizer式『フェイスドラゴン』のポイント

ドラゴニュートスカラーの不採用理由

攻撃力が低さがネックで、フェイスデッキのような早いデッキ同士の殴り合いに負けてしまうから。

死の舞踏の不採用理由

【フェイスドラゴン】の一番強い動きである《竜の伝令》からの《ダークドラグーン・フォルテ》のサーチの邪魔になるデメリットが、カードの強さのメリットを上回るから。

ユニコーンの踊り手・ユニコの採用理由、他2コストフォロワーの不採用理由

【フェイスドラゴン】は《ダークドラグーン・フォルテ》以外の部分は、フェイスデッキよりも打点が劣るため、フェイス対決で、《ダークドラグーン・フォルテ》で刺し切れるように、受け気味にライフ調整をする必要があるので、そこで《ユニコーンの踊り手・ユニコ》はそこで活躍する。

《ドラゴンライダー》や《変化する魔術師》は、《ドラゴンナイト・アイラ》を採用しない限りは活躍しない印象。

サンドストームドラゴンの使用感

ムシュフシュと並ぶ、デッキ内の2コストフォロワーのエース格。

体力1狩りや除去耐性は勿論、体力が高い故に盤面に残りやすいため、進化対象として優秀であり、《ムシュフシュ》や《鉄鱗の竜人》の力を引き出しやすい。

マリガンの注意点

基本的に1コスト1/2の《アイボリードラゴン》と《ゴブリン》を求めて、強気にマリガンする。

《サンドストームドラゴン》、《トリニティドラゴン》、《竜の伝令》をキープすることも多い。

rizerさん、デッキレシピの提供、ありがとうございました!

参考プレイ動画(GameAI動画班)

GameAI動画班「[email protected]」による、【フェイスドラゴン】のゲーム実況動画はこちら!

若干アレンジした構築となっていますが、骨格とプレイングはほぼ同じ。
全国ランカーの「実況・解説」では、なぜそのカードをプレイするのかといった思考内容も説明しており、上達したい方にはオススメです!

rizer式『フェイスドラゴン』のデッキコード発行

▶デッキコードを発行する(rizer式『フェイスドラゴン』)

『フェイスドラゴン(構築:タヌキ)』マスターランク18連勝!ウロボロス3枚採用デッキの戦略とは

シャドウバースデッキ攻略:『フェイスドラゴン(構築:タヌキ)』 【フェイスドラゴ ...

『フェイスドラゴン(構築:SANA)』覇食帝カイザ3枚採用!アプデ後環境で勝率7割

シャドウバースデッキ攻略:『フェイスドラゴン(構築:SANA)』 アプデ後環境で ...

『フェイスドラゴン』グリフォンナイト採用で継続ダメージ強化!(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『フェイスドラゴン』 今回は、アプデ後環境に対応した、 ...

タヌキ式『インペリアル疾走フェイスドラゴン』環境メタでTier上位を狩りに行く(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略: タヌキ式『インペリアル疾走フェイスドラゴン』 今回、 ...

(動画あり)マスターランキング1位到達!ゲキカラーズ式『フェイスドラゴン』デスミストドラゴン採用型で勝率73%!リーダー別対策あり

シャドウバース攻略:ゲキカラーズ式『フェイスドラゴン』 環境を読み切って、マスタ ...

-フェイスドラゴン
-, , , , , , , ,