Shadowverse(シャドウバース) 初心者向け攻略ガイド ダークネス・エボルヴ 初心者向けデッキ

初心者コース:第1講「エルフ対策」環境トップのエルフを倒せ!(後編)

2016/12/26

初心者コース:第1講「エルフ対策」環境トップのエルフを倒せ!(後編)

対エルフでは、特に序盤の動きが非常に重要で、確実に勝率を上げることができます。
後編となる今回は、序盤のプレイングをメインに、一緒に対策を考えていきたいと思います。

▶第1講「エルフ対策」環境トップのエルフを倒せ!(前編)

対策③:3ターン目の《エンシェントエルフ》

でかいエンシェント

基本的な安全対策は、相手の1,2ターン目に出てくる相手のフォロワーをきちんと処理することです。特に1ターン目《ベビーエルフ・メイ》や2ターン目に《リノセウス》などがリスクを犯して出てきた場合、3ターン目での《エンシェントエルフ》による「回収」を前提にプレイしているとみて間違いありません。

対エルフの場合、2ターン目までに限りフェイスよりも除去を優先しましょう。3ターン目までに出てくるフォロワーをきちんと倒すことで、《エンシェントエルフ》をプレイされた場合のステータスを下げることになります。例え使用しているのがアグロデッキで、相手のリーダーを攻撃することをメインにしているデッキでも、このタイミングではフォロワーの除去を優先した方が、最終的な勝率は高くなります。なぜなら大型守護の《エンシェントエルフ》を出されてしまうと、次ターンに倒しきれなくてダメージを被弾するリスクはもちろん、大量のダメージを吸収され結果的にダメージが足りなくなるからです。

ほかにも、《ウルズ》でバフを無効化する。ネクロマンス2;の《消えぬ怨恨》4ダメージで倒す、など複数の対策があります。
《ウルズ》を使った戦術一覧については、下記のリンクをどうぞ!

【シャドウバース攻略】初心者向け講座:ウルズを使ったテクニック特集!【shadowverse】

対策4. 《エンジェルバレッジ》を撃つタイミングを狙い澄ませ!

《エンジェルバレッジ》は、3ターン目に使うカードではありません。

もっと正確に言うと、3ターン目に手札にあったとしても「すぐ打たない」です。
一体どういうことか、下の図で説明していきましょう。

 例.
 相手(後攻)0041フェアリーウィスパラー-1.png  0011ウォーターフェアリー-3.png
 自分(先攻)0035-1.png

手札には0125.png10068-1-1.png

手札での選択肢は、《ラビットネクロマンサー》《エンジェルバレッジ》の2択。
例えば、3ターン目でこのような状況になった場合、みなさんはどちらのカードを選択しますか?

正解は、ラビットネクロマンサー》をプレイし、《スパルトイサージェント》《フェアリーウィスパラー》を攻撃する、です。
3ターン目で《エンジェルバレッジ》を使って相手フィールドを処理した場合、相手の返しで《エンシェントエルフ》を出されると、以下のような盤面になります。

 エンシェントエルフ
 0035-1.png

こうなってしまうと《エンシェントエルフ》を突破できず、進化権もないため盤面を取られてしまうことになります。

 エンシェントエルフ3/4
 0035-1.png2/1 0125.png

次に、《ラビットネクロマンサー》を出して《スパルトイサージェント》で攻撃した場合はこうなります。
これであれば、盤面だけで突破して4コスト分のフォロワーをプレイできますし、最悪手札にある《エンジェルバレッジ》を使えば《ラビットネクロマンサー》で突破することが出来ます。

そして、次のターンから進化権があるので《スパルトイサージェント》を倒されても進化で取り返すことができます。《ベビーエルフ・メイ》が絡んでくると状況は少し複雑になりますが。
《エンジェルバレッジ》3ターン目に使うのが最善とは限らない」ということは、念頭においておくといいでしょう。

エルフ相手の《エンジェルバレッジ》は、3ターン目以降でも使うタイミングが十分あります。より効果的なタイミングを考えて、「ここぞという場面」で使用するように心がけましょう!

エルフ対策まとめ

まとめると

①  体力の高いフォロワーや《エンジェルバレッジ》を採用することで、1/1フォロワー対策を取る。
《リノセウス》の「リーサル圏内」を把握しておく。
③  3ターン目まではフォロワーを除去して、《エンシェントエルフ》対策をとる。
《エンジェルバレッジ》は、安易に使用しない。

これらを意識していくと、エルフに対する勝率は確実に上がっていくでしょう。

いかがだったでしょうか?
書いて欲しい攻略ガイドなどリクエストがあれば、是非コメント欄にコメントしていただければと思います。

前編はこちら

▶第1講「エルフ対策」環境トップのエルフを倒せ!(前編)

「神々の騒嵐」特集
新カード(全104枚)評価ランキングと解説 リセマラランキング(神々の騒嵐)
Tierランキング(環境最強デッキ集) 連勝ランキング
アグロネクロ対策一覧 ランプドラゴン対策一覧
白狼白銀エルフ対策一覧
意外と使えるこのカード
GameAI攻略班。 2Pick担当として活動中。

週間人気記事TOP20

週間人気記事ランキングTOP20

-Shadowverse(シャドウバース), 初心者向け攻略ガイド, ダークネス・エボルヴ, 初心者向けデッキ
-, , , , ,