アグロウィッチ

【シャドウバース攻略】いもけんぴ式『アグロウィッチ』風神3積みの「第四の型」で相手の裏をかけ!攻略ガイドとデッキレシピ(インタビューあり)【shadowverse】

この記事を友人に広める

2016/12/26

シャドウバース攻略:いもけんぴ式『アグロウィッチ』

s__35545094

ウィッチといえば【超越ウィッチ】【冥府ウィッチ】【秘術ウィッチ】などの型が存在するが、今回紹介するのは”第四の型”アグロウィッチだ!
アグロと名の付くだけあって、スペルブーストによる盤面の優位勢を保ちながら相手のリーダーの体力を積極的に削っていき、スペルによってトドメを刺すことを目的としているコンセプトデッキとなっている。

考案者の「いもけんぴ(@pax_imokenpi)」氏によるインタビュー付きなので、ぜひ参考にしてみて欲しい。

目次

いもけんぴ式『アグロウィッチ』のデッキレシピ

%e3%82%a2%e3%82%b0%e3%83%ad%e3%82%a6%e3%82%a3%e3%83%83%e3%83%81

%e3%82%a2%e3%82%b0%e3%83%ad%e3%82%a6%e3%82%a3%e3%83%83%e3%83%81%e3%83%9e%e3%83%8a
▶デッキコードを発行する

2 ペンギンウィザード 3 シルバー
2 古き魔術師・レヴィ 3 ゴールド
3 ベビーウィッチ・エミル 3 ブロンズ
4 クイーン・メイヴ 3 シルバー
5 風神 3 ゴールド
1 エンジェルスナイプ 2 シルバー
1 知恵の光 3 ブロンズ
2 マジックミサイル 3 ブロンズ
2 ゴーレムの練成 3 ブロンズ
3 サモンスノー 3 ブロンズ
3 魔女の雷撃 2 ブロンズ
4 デモンストライク 3 ブロンズ
4 二重練成 3 ブロンズ
5 死の舞踏 3 ブロンズ

いもけんぴ式『アグロウィッチ』のキーカード

さっそくキーカードを紹介していこう。
このデッキでスぺルブーストによる恩恵を受けるカードは、以下の2枚となっている。

サモンスノー

効果:
スノーマン 1体 を出す。
スペルブースト +1体

ベビーウィッチ・エミル

効果:
スペルブースト コスト-1

《サモンスノー》は、3コストながら一気に最大5体のフォロワーを出すことができるので、序盤の打点を稼ぐのに活躍する。《ベビーウィッチ・エミル》は【超越ウィッチ】のフィニッシャーとして有名な《フレイムデストロイヤー》のミニバージョンと言える。ステータスは2コスト相当だが、わずか3枚のスペルで召還コストが0になるのは、非常に魅力的だ。

例えば、1ターン目に《サモンスノー》《ベビーウィッチ・エミル》が手札にある状態で、

1ターン目:
1コストスペル
2ターン目:
ゴーレムの練成》

...と動くことができれば、3ターン目には《サモンスノー》からのコンボで、《スノーマン》3体と《ベビーウィッチ・エミル》を展開する強力なムーブが可能だ!

他にも珍しいカードとして、《クイーン・メイヴ》が採用されている。

0123-1.png

効果:自分は手札のフォロワーをプレイできない。

このカードが盤面にいると、「手札のフォロワーをプレイすることができなくなる」というデメリットを持つが、その代わり5コストフォロワー並みの高いステータスを持つ。
他のフォロワーと一緒にプレイする際はまず他を出してから、《クイーン・メイヴ》を出さないと出せなくなってしまうので注意が必要だ。よく勘違いされがちだが、手札からプレイできなくなるのは、「フォロワー」だけなので、「スペル」や「アミュレット」を用いて場にフォロワーを出すことができる。このデッキだと《ゴーレムの練成》《サモンスノー》などがそれに当てはまる。

いもけんぴ式『アグロウィッチ』本人インタビュー

今回、デッキ考案者の「いもけんぴ(@pax_imokenpi)」氏にインタビューをさせていただきました!

―このデッキのこだわりポイントについて教えてください。

いもけんぴ:ウィッチといえば、【秘術ウィッチ】か【超越ウィッチ】という固定観念を持った相手を不意打ちすることができる点ですね。
実際にランクマッチでは、対戦相手から驚きのエモーションを何度ももらいました。

GameAI:確かに、固定観念を持った相手に対して不意打ちできるといった面でもいいデッキですね!こういった戦術は大会などでも有効かと思います。

s__35545093

《ベビーウィッチ・エミル》《クイーン・メイヴ》についての使用感について教えてください。

いもけんぴ:まずは、《ベビーウィッチ・エミル》

ベビーウィッチ
スペルブースト3回で0コストでプレイできるため、スペルや他のフォロワーと同時に展開できることが強みです。

次に、《クイーン・メイヴ》

クイーン・メイヴ
4ターン目に《クイーン・メイヴ》をプレイできると、相手は処理できないことが多く、次のターンに進化して6打点を与えることができれば大きく勝利に近づくことができます。

GameAI:《ベビーウィッチ・エミル》の、0コストでの盤面を広げる同時展開は非常に強力ですね!打点を稼ぐのに有効です。《クイーン・メイヴ》に関してはステータスが非常に高いので、コスト以上の働きをすることが多いカードでしょう。処理を相手に強要させる、アグロデッキのコンセプトにぴったりのカードです。

―ずばり、このデッキの得意デッキ、苦手デッキとは?

いもけんぴ:不意打ちが得意なデッキなので、相性有利だと感じるマッチアップは特にないですね。
苦手なデッキは、【エイラビショップ】、【コントロールヴァンパイア】になります。

「いもけんぴ(@pax_imokenpi)」さん、デッキレシピの提供および、インタビュー協力、ありがとうございました!

アグロウィッチの使用感

いもけんぴ式『アグロウィッチ』のデッキコード発行

▶デッキコードを発行する(いもけんぴ式『アグロウィッチ』)

関連記事はありませんでした

-アグロウィッチ
-, , , , , ,