セラフビショップ

【シャドウバース攻略】月見草式『セラフビショップ』マスターランクで14連勝!エイラビショップ相手に無双したデッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

この記事を友人に広める

2016/12/26

シャドウバース攻略:月見草式『セラフビショップ』

今回は、セラフビショップを使用してマスターランク「14連勝」というインパクトある連勝数を記録した、「月見草(@evepri_fude )」氏のデッキレシピを紹介しよう。

環境トップに躍りでた【疾走ビショップ】を捕食するため、【エイラビショップ】が急速に流行り始めている昨今。
環境読みもあってか、その【エイラビショップ】に有利な【セラフビショップ】を使用し、結果を残したプレイヤーが出現した!

ちなみに、シャドウバースにおける『最新のビショップ界』を図で表すと、だいたいこんな感じになる。
*デッキレシピや今後の環境によって変化する場合もございます。

シャドウバース3竦みの関係

目次

月見草式『セラフビショップ』のデッキレシピ

%e6%9c%88%e8%a6%8b%e8%8d%89%e5%bc%8f%e3%82%bb%e3%83%a9%e3%83%95%e3%83%93%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%97
%e6%9c%88%e8%a6%8b%e8%8d%89%e5%bc%8f%e3%82%bb%e3%83%a9%e3%83%95%e3%83%93%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%97%e3%83%9e%e3%83%8a
▶デッキコードを発行する

2 マイニュ 3 ブロンズ
3 見習いシスター 3 ブロンズ
3 プリズムプリースト 3 シルバー
4 鉄槌の僧侶 3 シルバー
5 レディアンスエンジェル 3 シルバー
2 気高き教理 3 ブロンズ
2 漆黒の法典 3 ブロンズ
3 治癒の祈り 3 ブロンズ
6 テミスの審判 3 ゴールド
1 詠唱:聖なる願い 3 ブロンズ
2 詠唱:獣姫の呼び声 3 シルバー
3 詠唱:禁じられた儀式 1 シルバー
4 詠唱:死の宣告 3 シルバー
8 封じられし熾天使 3 レジェンド

月見草式『セラフビショップ』の戦略

『セラフビショップ』は、新しく登場したビショップのフィニッシャーである《封じられし熾天使》を採用したコントロールデッキだ。

封じられし熾天使

このカードからに出せるアミュレット含め、合計4カウントを進めることで特殊勝利をすることができる。

s__34889730

このように【セラフビショップ】では、8ターン目に《封じられし熾天使》を設置して、9ターン目にカウントスキップするカードを3枚組み合わせて使用し勝利するといった動きを目指す。

そんなこのカードを安全に8ターン目に設置するために採用されているカードを紹介しよう。

詠唱:獣姫の呼び声

効果:カウントダウン 3
ラストワード ホーリーファルコン1体とホーリーフレイムタイガー1体を出す。

【疾走ビショップ】のような攻めのデッキに採用されている印象があるこのカードだが、【セラフビショップ】とも相性が良い。
数多くの除去カードが採用されているとはいえ、盤面を取られてしまっていてはジリ貧であるのでそういった意味で序盤から中盤の番面を支えるのに必要不可欠なカードだ。
このデッキには《封じられし熾天使》の発動をサポートするためのカウントを進めるカードが大量に採用されているので、それらを腐らせずに使うことが可能だ。

また、延命だけでなく、《封じられし熾天使》とカウントを進めるためのカードをデッキから探しにいく必要があるが、そこで両方の役に立つのがこの《レディアンスエンジェル》だ。

レディアンスエンジェル

効果:ファンファーレ 自分のリーダーを3回復。カードを1枚引く。

体力を回復しながらドローまで進められるまさにこのデッキにぴったりのフォロワーだ。
ステータスは低いが、進化してフォロワーとトレードする分には問題ないだろう。

さらに、《テミスの審判》以外にも強力な範囲除去の《詠唱:死の宣告》も採用されている。

死の宣告

効果:カウントダウン 1
ラストワード ランダムな相手のフォロワー2体を破壊する。

タイムラグはあるがアミュレットで除去が行えるカードである。カウントを進めるアミュレットと併用することで、即時に範囲除去を行える点も覚えておくと良いだろう。
大量に展開されていなければ、このカードを7ターン目にプレイして相手の場を空にしつつ《封じられし熾天使》を8ターン目にプレイするのが理想の展開になるだろう。

月見草式『セラフビショップ』の総括

月見草式『セラフビショップ』は13種類のカードが3枚積み、残り1枚をピン積みという、非常にシンプルな比率・構成となっている。

これは、3枚積みのデッキのキーカードはすべて重要なカードで、きちんと引いていって勝ちたいという意図からだろう。
2コストフォロワーとして《マイニュ》が採用されているのは、相手リーダーを殴る必要の無いこのデッキでは、《ユニコーンの踊り手・ユニコ》なども選択肢に挙がるだろう。
ビショップのデッキでは、【疾走ビショップ】と【エイラビショップ】が現在主流で使われているため、対戦相手の意表をつくことができるんも強みだ。
対策として《オーディン》《変成の魔術》などの採用が増えてきた場合は使いにくくなってしまうため、環境を読んでの使用が好ましいデッキとも言えるだろう。

相性としては、【超越ウイッチ】以外の遅くから動き始めるデッキに対しては、基本的に有利を取れるのがポイントだ。
苦手とする【超越ウイッチ】と対戦する際は、スペルブーストを最低限に抑えるためになるべくフォロワーやアミュレットを展開しないで、《次元の超越》の発動ターンを遅らせるなどといった戦術がある。

月見草式『セラフビショップ』の本人コメント

月見草さん、デッキレシピの提供ありがとうございました!

新環境ビショップデッキ一覧

セラフビショップ

疾走ビショップ

エイラビショップ

月見草式『セラフビショップ』のデッキコード発行

『偶像聖杯セラフビショップ』天使か、悪魔か。(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『偶像聖杯セラフビショップ』 GameAI攻略班で構築 ...

『セラフビショップ(構築:はるゆゆ)』マスターランク16連勝!「カウント加速」9枚採用型デッキ

シャドウバースデッキ攻略:セラフビショップ『(構築:はるゆゆ)』 今回は、マスタ ...

【シャドウバースデッキ攻略】セラフビショップの対策一覧

シャドウバースデッキ攻略:セラフビショップの対策一覧 第二弾『ダークネス・エボル ...

『セラフビショップ(構築:DJまーず)』テンポウィッチに有利!(2/8新レシピ追記あり)

シャドウバースデッキ攻略:DJまーず式『セラフビショップ』 環境トップの【テンポ ...

『狂信セラフビショップ』神と悪魔の饗宴!第3世代ビショップの信仰心とは(実戦プレイ動画付き)

シャドウバースデッキ攻略:『狂信セラフビショップ』 シャドウバースの第三弾「バハ ...

-セラフビショップ
-, , , , , , ,