御旗ロイヤル

【シャドウバース攻略】(動画あり)『御旗ロイヤル』電光石火のビショップキラーはこれだ!デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

2016/12/26

シャドウバース攻略:『御旗ロイヤル』

%e6%97%97

【御旗ロイヤル】は、【アグロロイヤル】の中でも特に早いタイプで、フェイス(相手リーダー)を攻撃することに特化したデッキとなっている。
フォロワーを高速展開しつつ、広げたフォロワーを《王家の御旗》で一斉強化し、相手のリーダーを叩きまくるのが特徴だ。

目次

『御旗ロイヤル』のデッキレシピ

%e5%be%a1%e6%97%97-mana
%e5%be%a1%e6%97%97

▶デッキコードを発行する

1 クイックブレーダー 3 ブロンズ
2 オーレスナイト 3 ブロンズ
2 不屈の兵士 3 ブロンズ
2 ケンタウロスヴァンガード 3 ブロンズ
2 歴戦のランサー 3 ブロンズ
2 メイドリーダー 2 シルバー
2 ガンナーメイド・セリエ 2 シルバー
3 アセンティックナイト 3 ブロンズ
3 ノーヴィストルーパー 3 ブロンズ
3 冷酷なる暗殺者 3 シルバー
4 フローラルフェンサー 3 シルバー
5 アドバンスブレーダー 2 ブロンズ
6 ツバキ 2 レジェンド
6 アルビダの号令 3 ゴールド
4 王家の御旗 3 シルバー

『御旗ロイヤル』の戦略

電光石化のその速度は、先攻5ターン目に試合を終わらせることもあるほどで、今流行りの【疾走ビショップ】などよりさらに早いため、有利に立つことができる。
s__10854530

旧環境の【御旗ロイヤル】は、どうしても強力な守護を突破できず、ダメージが追い付かなくなり下火になっていた側面が否めない。
しかし、『ダークネス・エボルヴ』で強力な「除去札」が複数追加された影響で、《ゴブリンマウントデーモン》など大型守護が半減。ほかにも、《封印されし熾天使》の追加で、8ターン目以降に勝利する低速デッキの減少により、試合ペースが早くなっている。
それらの影響により、ゲーム内最速を誇る【御旗ロイヤル】が見直され、再評価されるようになってきた。

そんな【御旗ロイヤル】を、紹介していこう。

■冷酷なる暗殺者

冷酷なる暗殺者

効果:必殺
ファンファーレ 自分の場に指揮官・カードがあるなら、疾走 を持つ。

《王家の御旗》「指揮官属性」を持つため、《王家の御旗》を張った後に出すことで「2点ダメージの疾走、または確定除去」として機能させることができる。《冷酷なる暗殺者》自体は「兵士属性」を持っているため、《アドバンスブレーダー》でサーチしてきて、そのまま暗殺...といった隠密行動も可能になるぞ。このカードのおかげで、【御旗ロイヤル】に足りなかった「除去とダメージ」を補強できるようになったのは大きな点だ。

■アドバンスブレーダー

アドバンスブレーダー

効果:ファンファーレ 兵士・カードをランダムに2枚、自分のデッキから手札に加える。

【御旗ロイヤル】はコストが低いカードを多く採用しているため、6ターン目あたりに手札が枯渇してしまうリスクがあるのだが、このカードを採用することで「手札切れ」を補うことができ、最終盤の失速をケアすることができる。

入れ替え候補

デモンストライク

効果:相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。

この2枚は飛び道具としての役割を持つ。現状の構築だと、フォロワーでダメージを与えるカードしか採用されていないため、相手に多くの守護を並べられたり、盤面を取られてしまうとダメージが入らなくなってしまうことがある。
そういった場合に、3点ダメージで4コストの《デモンストライク》、2ダメージ5コストだけどフォロワーを除去できる《死の舞踏》が候補になるぞ。

スウィフトペネトレーター

効果:ファンファーレ 自分の場に進化後フォロワーがいるなら、+1/+0して、潜伏 を持つ。

使い方としては、5~6ターン目に他の低コストフォロワーの進化に合わせて一緒に出す。4/2の潜伏になるので次のターン4点ダメージを稼ぐことができる。難点としては、低コストカードと組み合わせないと中々効果を発揮できなく、組み合わせたら手札がなくなるところにある。

わがままプリンセス

効果:ファンファーレ コスト1のフォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから場に出す。

後攻時に盤面を取り返す際に役立つ。採用枚数は多くて2枚で1枚もあれば十分だと思われる。「指揮官」をもつので、《メイドリーダー》のサーチしてそのままダメージとして使うこともできる。

師の教え効果:自分か相手のフォロワー1体を、ターン終了まで+1/+0する。
カードを1枚引く。

相手にも使うことができるので、《ツバキ》の射程内に持っていくという運用も。このデッキの場合、手札の減らない1点ダメージとして使う場合がほとんどになるぞ。強力なカードとは言えないが、かゆいところに手が届く便利カードだ。

s__10854526

『御旗ロイヤル』の総括

【御旗ロイヤル】は、以前と比較して構築幅をある程度持たせられるようになっており、同じコンセプトでも異なる構築もよく見かける。相手のリーダーを攻撃する単純なデッキではあるが、ダメージの出し方打点をきれいに作るなど、基本的なことをマスター出来るようになるとグンと勝率を上げることが出来るだろう。

例えば「疾走」を持っていないフォロワーから優先してプレイしたり、守護が並んでしまってダメージが足りなくなるケースを想定して、先に疾走進化でダメージを入れてから、次のターン《デモンストライク》でとどめを刺すといったプレイングだ。

デッキの肝となる《冷酷なる暗殺者》以外の疾走と《王家の御旗》はほぼ確定だが、あとは自由に組んでよしなので、是非オリジナリティあふれるデッキを組んで見てほしい。

参考プレイ動画(GameAI動画班)

GameAI動画班「RGJ_kou」氏による、【御旗ロイヤル】のゲーム実況動画はこちら。
全国ランカーの「実況・解説」では、なぜそのカードをプレイするのかといった思考内容も説明しており、上達したい方にはオススメです!

『御旗ロイヤル』のデッキコード発行

-御旗ロイヤル
-, , , , ,