コントロールヴァンパイア

【シャドウバース攻略】koroneko式『コントロールヴァンパイア』日本屈指の強豪が参戦!高勝率デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

この記事を友人に広める

2016/12/26

シャドウバース攻略:koroneko式『コントロールヴァンパイア』

koroneko

koroneko2
ハースストーンの超強豪プレイヤーとして有名なkoroneko(@koronekoHS)氏。ハースストーンでは、「世界最速の21時間40分でレジェンダリー(世界ランク)1位に到達する」という偉業を達成するなどしている。

カードゲーマーとしての才能を疑う余地はなく、シャドウバースを始めてわずか2週間、高い勝率(670勝)でマスターランクまでに到達している。今回は、そんなkoroneko氏の考案した非常に強力な【コントロールヴァンパイア】のデッキレシピを紹介したい。

目次

koroneko式『コントロールヴァンパイア』のデッキレシピ

koroneko%e5%bc%8f%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%88%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%83%b4%e3%82%a1%e3%83%b3%e3%83%91%e3%82%a4%e3%82%a2
koroneko%e5%bc%8f%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%88%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%83%b4%e3%82%a1%e3%83%b3%e3%83%91%e3%82%a4%e3%82%a2%e3%83%9e%e3%83%8a
▶デッキコードを発行する

1 蠢く死霊 3 ブロンズ
2 ブラッドウルフ 3 ブロンズ
2 吸血姫・ヴァンピィ 3 ゴールド
4 裁きの悪魔 3 ゴールド
5 ゴブリンマウントデーモン 3 シルバー
5 ブラッディ・メアリー 3 レジェンド
6 インプランサー 3 ブロンズ
6 クイーンヴァンパイア 2 レジェンド
7 アルカード 2 シルバー
9 セクシーヴァンパイア 2 ゴールド
2 鋭利な一裂き 3 ブロンズ
3 エンジェルバレッジ 2 シルバー
4 夜の群れ 2 シルバー
8 黙示録 3 ゴールド
3 漆黒の契約 3 ゴールド

koroneko式『コントロールヴァンパイア』の戦略

【コントロールヴァンパイア】は、スタンダードカードパック環境で一時期tier1相当とも言われていた強力なデッキだったが、天敵の《リノセウス》を採用した【冥府エルフ】が流行したため、影を潜めていた。

そんな中、『ダークネス・エボルヴ』で新しく追加された破格の2コスト性能を誇る《吸血鬼・ヴァンピィ》と、自傷カードと組み合わせることで超強力なバーン効果を得る《ブラッディ・メアリー》を採用し、再び注目されているデッキのひとつとなっている。

まずは2コストフォロワー最強格と名高い《吸血姫・ヴァンピィ》だ。
吸血姫・ヴァンピィ

効果:進化時 フォレストバット1体を出す。
自分の場にフォレストバットが出るたび、相手のリーダーに1ダメージ。

標準ステータスを持ちながら、《フォレストバット》が盤面に出るたびにバーン効果を発動するので、相手としては放置したくないフォロワーとなるため、実質守護のような役割を果たす。

進化時にステータスが通常の進化と同じ2/2上昇にもかかわらず《フォレストバット》を生み出すことができるのも強力で、2コストフォロワーと一緒に展開して進化すれば、ロイヤルの《フローラルフェンサー》並みに盤面を取ることができるぞ。

8コストで《クイーンヴァンパイア》などと一緒に展開して守りながら攻める動きは終盤では強力だ。

また、このデッキでは採用されていないが、《眷族の召喚》などと併せて、序盤から相手リーダーの体力を積極的に削りにいく動きもヴァンパイアデッキでは良く見られるようになった。

次に紹介するのは、《ブラッディ・メアリー》だ。

ブラッディ・メアリー

効果:このフォロワーが場にいる限り、自分のターン中、自分のリーダーがダメージを受けるなら、自分ではなく相手のリーダーが受ける。

なんとヴァンパイアの特徴である自傷効果のデメリットダメージをすべて相手に与えるという効果を持っている。

ヴァンパイアのカードは、デメリットのダメージと引き換えに強力な効果を持ったカードが多く、そのデメリットをメリットに変えてしまう《ブラッディ・メアリー》が強力というのは明白だろう。

特に【コントロールヴァンパイア】では、《漆黒の契約》と相性が良い。

漆黒の契約

効果:カウントダウン 3
ファンファーレ 自分のリーダーに6ダメージ。
自分のターン開始時、自分のリーダーを2回復して、カードを1枚引く。

一時的に6点の体力を支払い、毎ターンのドロー枚数を2枚にすることができる強力なカードだが、最初に払う6点のダメージをすべて相手にダメージとして与えられるのは超強力だ。

10コストあれば、《ブラッディ・メアリー》《鋭利な一裂き》《漆黒の契約》と併せて、11点の直接ダメージを与えることができるコンボも忘れてはならない。

また、新カードではないが、この【コントロールヴァンパイア】には《インプランサー》という疾走フォロワーも採用されている。

インプランサー

効果:疾走

疾走以外に効果は無いが、ヴァンパイアはバーストダメージを出す手段が豊富なので、こうした疾走持ちフォロワーで相手のリーダーにプレッシャーをかけていく動きは強力であるといえる。

体力が6と高く、進化権を行使しなくても有利トレードがしやすいのも魅力的だ。ヴァンパイアの6ターン目、かゆいところに手が届くカードとなっている。

koroneko式『コントロールヴァンパイア』の総括

koroneko式【コントロールヴァンパイア】はコントロールデッキでもあるが、ミッドレンジデッキとしても中盤以降、強く戦えるような構成となっている。

《ディアボリックドレイン》などが採用されていないので復讐時の強力な動きは少ないが、その分、《インプランサー》のようなプレイしてすぐに盤面に干渉できるようなカードを採用することで、復讐時でなくても柔軟に動けるのが強みだ。

復讐になるということはその分バーストダメージに弱くなるということで、流行の【疾走ビショップ】やエルフはバーストダメージを出すのに長けているので、それらに対しての勝率を上げるには、体力を守る必要があるので環境に適した【コントロールヴァンパイア】の構築になっていると言えよう。

勿論、【コントロールヴァンパイア】の特に強いカードは採用され、プレイングも基本的に今まで通り変わらない感じだが、《ブラッディ・メアリー》をバーストダメージに絡める際、1ターン《鋭利な一裂き》《ブラッドウルフ》を待ってから出すかどうかの判断も必要となってくる。

本人ツイート

koronekoさん、デッキレシピの提供ありがとうございました!

koroneko氏のTwitch配信

強豪プレイヤーの考え方は非常に参考になるので、ぜひ視聴してみましょう!

配信コミュニティ

koroneko式『コントロールヴァンパイア』のデッキコード発行

【神々の騒嵐】『復讐ヴァンパイア』メイルストロームサーペントで、怒涛の攻勢を仕掛ける

シャドウバースデッキ攻略:『復讐ヴァンパイア』 シャドウバースの第4弾カードパッ ...

『ドレインヴァンパイア(構築:ノゼ)』GameAICUP優勝!《氷剣の戦鬼》採用デッキのプレイング(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『ドレインヴァンパイア(構築:ノゼ)』 今回は『Gam ...

『コントロールヴァンパイア』構築:cobalt ドロシーウィッチに有利の取れる回復重視型!デッキガイド(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『コントロールヴァンパイア』構築:cobalt 今回は ...

かずまさ式『コントロールヴァンパイア』約1週間で「AA0→Master」へ駆け上がったデッキ戦略とは

シャドウバースデッキ攻略:かずまさ式『コントロールヴァンパイア』 AA0→マスタ ...

いくら式『コントロールヴァンパイア』サハクィエル・ルシフェルシステムを利用した超アグロメタ構成!(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略: いくら式『コントロールヴァンパイア』 今回は、神の慈 ...

-コントロールヴァンパイア
-, , , , , ,