エイラビショップ

【シャドウバース攻略】みそぎん式『エイラビショップ』サタンとオリヴィエ採用型のコントロールビショップ!デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

この記事を友人に広める

2016/12/26

シャドウバース攻略:みそぎん式サタン採用型『エイラビショップ』

みそぎん式エイラビショップ

みそぎん式エイラビショップ

ビショップ使いとして有名な全国ランカー「みそぎん(@teemo_so_cute)」氏が、攻略班いくらも絶賛する、画期的な構築の【エイラビショップ】デッキを開発した。

今回は、サタン&オリヴィエ採用型『エイラビショップ』のレシピと、攻略ガイドを公開させていただきたいと思います!

目次

みそぎん式『エイラビショップ』のデッキレシピ

%e3%81%bf%e3%81%9d%e3%81%8e%e3%82%93%e5%bc%8f%e3%82%b5%e3%82%bf%e3%83%b3%e3%82%a8%e3%82%a4%e3%83%a9%e3%83%93%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%97
%e3%83%9e%e3%83%8a%e3%81%bf%e3%81%9d%e3%81%8e%e3%82%93%e5%bc%8f%e3%82%b5%e3%82%bf%e3%83%b3%e3%82%a8%e3%82%a4%e3%83%a9%e3%83%93%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%97
デッキコードを発行する

3 ヒーリングエンジェル 3 ブロンズ
4 鉄槌の僧侶 3 シルバー
5 レディアンスエンジェル 3 シルバー
7 大修道女 3 ブロンズ
8 ルシフェル 2 レジェンド
8 オーディン 2 レジェンド
8 ジャンヌダルク 1 レジェンド
9 ダークエンジェル・オリヴィエ 1 レジェンド
10 サタン 1 レジェンド
2 漆黒の法典 3 ブロンズ
2 僧侶の聖水 3 ブロンズ
6 テミスの審判 3 ゴールド
2 詠唱:神域の守護者 3 ゴールド
2 詠唱:獣姫の呼び声 3 シルバー
3 エイラの祈祷 3 ゴールド
4 詠唱:清浄の狐 3 ブロンズ

みそぎん式『エイラビショップ』の戦略

みそぎん式『エイラビショップ』は、新しく登場した《エイラの祈祷》を軸とした、回復をコンセプトとしたデッキである。

マスターランク1位に到達した、すてば式『エイラビショップ』と大きく異なる点は、大型フォロワーを大量採用することにより、ミッドレンジではなくコントロールデッキとして確立している点だ。

すてば式『エイラビショップ』マスターランク1位到達!超回復デッキのレシピと攻略ガイド

構築の完成度自体は甲乙付けがたいほど素晴らしく、どちらが優れているかは対戦相手のリーダーや環境次第のところもあるが、消耗戦になったときにこのデッキは真価を発揮しやすい。1枚1枚のカードバリューが高いため、試合が長引けば長引くほど、大型のカードを多く採用している方が有利になりやすいからだ。

回復カードとしては大型の《大修道女》が3枚、《ルシフェル》も2枚採用されており、《エイラの祈祷》のバフと合わされば、手がつけられないほどの怪物フォロワーへと変貌する。

大修道女ルシフェル

もちろん、ビショップ特有の強力なアミュレットも優先的に採用されている。アミュレットから出現するフォロワーが場に出るターンはコストを使用しないのがポイントで、その分他のカードをプレイする余裕が生まれるため、《エイラの祈祷》とは非常に相性が良い。

また、《詠唱:神域の守護者》などは、エルフをはじめとした盤面に展開してくるリーダーに対してのメタカードとしても優秀であり、環境を意識した構成となっている。

詠唱:神域の守護者

効果:カウントダウン 5
ファンファーレ 相手のフォロワーと相手のアミュレット1枚につきカウントダウンを1進める。
ラストワード ガーディアンフォックス1体を出す。

始動の遅いデッキという部分をサポートするため、《デュエリスト・モルディカイ》や【セラフビショップ】《封じられし熾天使》などへの回答として、《オーディン》も採用。

オーディン

効果:ファンファーレ 相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを消滅させる。

ピン挿しではあるものの、9ターン目の動きとしては《ダークエンジェル・オリヴィエ》も視野にある。

コントロールデッキらしく、持久戦にもつれ込んだ場合でも、息切れしにくい構成を徹底しているのも目を引くポイントだ。

ダークエンジェル・オリヴィエ

効果:ファンファーレ 自分のEPを3ポイントにする。

旧環境で猛威を奮った、【コントロールビショップ】のリーサルウェポンといえば、やはり《サタン》だろう。

サタン

コントロールデッキ対決で試合が長引いたときに、「最後の決め手」として勝率に貢献しやすい、という判断から採用されたと思われる。

「願い不採用でエイラ、フォロワー、聖獣アミュレットが置けるスペースを確保する事。」

「低コストのフォロワーの代わりに聖獣アミュレットを採用し、詠唱中に受けたダメージは後から回復効果でリカバリーしつつ詠唱で出した中型フォロワーをエイラで強化し盤面も取り返す。」

「エイラデッキはエイラが引けないと弱いとよく言われてたため、高コストフォロワーを多く採用し、回復はエイラ起動のためだけではなく、高コストフォロワーを間に合わせるための手段としても機能させてます。」

とは、みそぎん氏本人の弁である。コントロールデッキの強みを活かすべく、計算を重ねた構築だということが伺える。

みそぎん式『エイラビショップ』の本人コメント

みそぎんさん、デッキレシピの提供ありがとうございました!

みそぎん式『エイラビショップ』のデッキコード発行

デッキコードを発行する(みそぎん式『エイラビショップ』)

そらっ☆式『エイラビショップ』強豪チーム相手に優勝を決定付けた「完璧な読み」

シャドウバースデッキ攻略:そらっ☆式『エイラビショップ』 先日開催された、シャド ...

AAランク37連勝! kiki*fam式『エイラビショップ』サタン採用アグロキラーの筆頭候補 マリガン完全ガイド付き(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:kiki*fam式『エイラビショップ』 今回は、AAラ ...

【シャドウバース攻略】エイラビショップの対策一覧

シャドウバース攻略:エイラビショップ対策一覧 リクエストにお応えして、エイラビシ ...

【シャドウバース攻略】(動画あり)ゲキカラーズ式『エイラビショップ』マスター帯で「34勝16敗」の高勝率を記録!デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:ゲキカラーズ式『エイラビショップ』 あのゲキカラーズ氏から新 ...

【シャドウバース攻略】すてば式『エイラビショップ』マスターランク1位到達!超回復デッキのレシピと攻略ガイド【shadowverse】

シャドウバース攻略:すてば式『エイラビショップ』   新弾でマスターラ ...

-エイラビショップ
-, , , , , ,