フェイスドラゴン

【シャドウバース攻略】(動画あり)とうちゃ式『フェイスドラゴン』マスターランク15連勝!デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

この記事をシェアする

2016/12/26

シャドウバース攻略:とうちゃ式『フェイスドラゴン』

あの【冥府エルフ】のメタデッキなどとして話題になった【フェイスドラゴン】で、マスターランク15連勝した「とうちゃ(@yspad )」氏。

守護をあまり持たない【疾走ビショップ】に対して比較的優位を取りやすいので、最新環境にも適応しているといえる。「このフォロワーは攻撃されない」特殊能力をもっている《トリニティドラゴン》の存在も、相手からしたら厄介な存在だ。

目次

とうちゃ式『フェイスドラゴン』のデッキレシピ

%e3%81%a8%e3%81%86%e3%81%a1%e3%82%83%e5%bc%8f%e3%83%95%e3%82%a7%e3%82%a4%e3%82%b9%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3

1 ゴブリン 3 ブロンズ
1 アイボリードラゴン 3 ブロンズ
2 大嵐のドラゴン 3 ブロンズ
2 サンドストームドラゴン 3 ブロンズ
2 ファイアーリザード 2 ブロンズ
2 ムシュフシュ 3 ブロンズ
3 トリニティドラゴン 3 ブロンズ
3 鉄鱗の竜人 2 ブロンズ
4 ドラゴンウォーリア 2 シルバー
4 ジークフリート 3 シルバー
6 ダークドラグーン・フォルテ 3 レジェンド
1 ブレイジングブレス 3 ブロンズ
2 竜の伝令 3 シルバー
4 デモンストライク 2 ブロンズ
5 死の舞踏 2 ブロンズ

%e3%81%a8%e3%81%86%e3%81%a1%e3%82%83%e5%bc%8f%e3%83%95%e3%82%a7%e3%82%a4%e3%82%b9%e3%83%89%e3%83%a9%e3%82%b4%e3%83%b3%e3%83%9e%e3%83%8a
デッキコードを発行する

『フェイスドラゴン』のキーカード

【フェイスドラゴン】は、ドラゴンの強みであるPP加速を完全に捨てて、序盤から相手のリーダーの体力を積極的に削っていくフェイス思考のデッキである。
スタンダードカードパック環境では、【冥府エルフ】などのメタデッキとして活躍してきたフェイスドラゴンも、ダークネスエボルヴの追加カードによって一気に強化された。

まずは、2コストフォロワーで驚異的な攻撃性能を誇る《ムシュフシュ》だ。

ムシュフシュ

効果:他のフォロワーが進化するたび、+2/+0する。

2コスト2/2の標準ステータスを持っていながら、効果で進化が行われるたびに攻撃力を上げるので、対戦相手としては絶対に放置したくないフォロワーとなる。進化権を使用してトレードされる際は、最低でも攻撃力が4になるので、相手フォロワーにも大きな傷を負わせることになるのも強力である。基本的に相手のトレードを強要できるので、まさに【フェイスドラゴン】にぴったりのカードと言えるだろう。

そのほか、追加されたカードで強力な効果を持ったのは、《ジークフリート》《死の舞踏》が挙げられる。

ジークフリート

効果:ファンファーレ ダメージを受けている相手のフォロワー1体を破壊する。

これら2枚のカードは《ゴブリンマウントデーモン》《エンシェントエルフ》をはじめとした、大型の守護を倒すのに活躍する。《ジークフリート》は、《ワイルドハント》の効果を内蔵した4コストフォロワーで、守護を倒す以外にも、進化権などを使って有利トレードしてきた相手フォロワーを倒したりできるのがとても強力である。盤面の取り合いをしている際に返すのにも当然役立つぞ。

《死の舞踏》は確定除去で且つ、相手リーダーにダメージも与えるのでアグロ系や、フェイス系のデッキにはぴったりのカードだ。大型のフォロワーを出されて逆にピンチになったときも、それを倒しつつダメージを与えて攻めることができる使い方も覚えておこう。5コストなので《竜の伝令》でサーチしておけば4コストで使用することができるメリットもあるが、フィニッシャーである《ダークドラグーン・フォルテ》が確定サーチで無くなってしまうデメリットもあるので注意が必要だ。

とうちゃ式『フェイスドラゴン』の総括

とうちゃ式【フェイスドラゴン】は、今まで【フェイスドラゴン】に採用率の高かった《ドラゴニュートスカラー》を不採用にして、1/4という体力の極端に高いフォロワーの《サンドストームドラゴン》を採用している点が目を引く。これは、環境に多いエルフに強いのと、体力が4なので2コストの除去カードで処理するのが難しいといったメリットがあるだろう。

1コストフォロワーが6枚採用されているのもポイントで、総合的に見るとデッキパワーが低いのをカバーするため、しっかり1ターン目から動いていくのが大切だということだろう。前半のフォロワーで出来るだけ削っていき、《ダークドラグーン・フォルテ》の圏内に持っていけるか、といったところがポイントになってくる。

【フェイスドラゴン】は、旧環境同様に【冥府エルフ】への強さを踏襲しているだけでなく、現在流行している【疾走ビショップ】に対しても有利が取りやすいことがメリットである。ドラゴンの2コストフォロワーには優秀なものが多いので、選択肢が多い点もデッキ構築の面白いポイントだ。

環境メタデッキとして定期的に流行する【フェイスドラゴン】。今後の動きにも注目していきたい。

とうちゃ式『フェイスドラゴン』の本人コメント

とうちゃさん、デッキレシピの提供ありがとうございました!

参考プレイ動画(GameAI動画班)

GameAI動画班「[email protected]」による、【フェイスドラゴン】のゲーム実況動画はこちら。

若干アレンジした構築となっていますが、骨格とプレイングはほぼ同じ。
全国ランカーの「実況・解説」では、なぜそのカードをプレイするのかといった思考内容も説明しており、上達したい方にはオススメです!

とうちゃ式『フェイスドラゴン』のデッキコード発行

『フェイスドラゴン(構築:タヌキ)』マスターランク18連勝!ウロボロス3枚採用デッキの戦略とは

シャドウバースデッキ攻略:『フェイスドラゴン(構築:タヌキ)』 【フェイスドラゴ ...

『フェイスドラゴン(構築:SANA)』覇食帝カイザ3枚採用!アプデ後環境で勝率7割

シャドウバースデッキ攻略:『フェイスドラゴン(構築:SANA)』 アプデ後環境で ...

『フェイスドラゴン』グリフォンナイト採用で継続ダメージ強化!(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『フェイスドラゴン』 今回は、アプデ後環境に対応した、 ...

タヌキ式『インペリアル疾走フェイスドラゴン』環境メタでTier上位を狩りに行く(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略: タヌキ式『インペリアル疾走フェイスドラゴン』 今回、 ...

(動画あり)マスターランキング1位到達!ゲキカラーズ式『フェイスドラゴン』デスミストドラゴン採用型で勝率73%!リーダー別対策あり

シャドウバース攻略:ゲキカラーズ式『フェイスドラゴン』 環境を読み切って、マスタ ...

-フェイスドラゴン
-, , , , , , ,