リセマラランキング

ダークネス・エボルヴの『リセマラランキング』レジェンドレアの評価一覧

2016/12/23

シャドウバース攻略:リセマラランキング

シャドウバース(Shadowverse)新カードの『リセマラ』最強ランキングを、全国ランカーの「攻略班」が厳選!
より実践的にチェック出来るよう、使用したいリーダー毎に分けてご紹介します。

始めたばかりの方や、どのレアカードが強いのか分からない方は、是非参考にしてみてください。

初心者向けなので、採点基準は若干甘めに付けてます。

目次

リセマラランキング(エルフ編)

  • リセマラSランク

クリスタリアプリンセス・ティア(評価:★★★★★)

クリスタリアプリンセス・ティア

効果:【ファンファーレ】4/4の《クリスタリア・イヴ》1体を出す。

このターン中に(このカードを含めず)カードを2枚以上プレイしていたなら、そのフォロワーは進化して、守護を持つ。

<解説>

そのまま出しても基準ステータス以上の活躍はするが、コンボ効果を発動することでトークン進化の「6/6守護」に化ける。

盤面を制圧するのに非常に強力なフォロワーであり、新環境対応版のエルフデッキを組みたいなら、ぜひ手に入れたいフォロワーだ!

《クリスタリアプリンセス・ティア》の攻略情報

クリスタリアプリンセス・ティアを使った代表的なデッキ

▶【クリスタリアテンポエルフ】

リセマラランキング(ロイヤル編)

  • リセマラBランク

アレキサンダー(評価:★★★☆)

アレキサンダー

効果:突進

このフォロワーは、相手のリーダーを攻撃できないが、相手のフォロワーを1ターンに14回攻撃できる。

<解説>

進化権を使わずに目前の脅威を排除する点が◎。アレキサンダー特有の能力として、最大14連続攻撃ができるので、”有利トレード”を行いながら、物理的な「全体除去」のような役割を果たすことができるだろう。爽快感の高いフォロワーだ。

上級者の間では「早いターン」で決着が付きやすいために、召喚8コストという重さのせいで評価が燻っているが、初心者には十分オススメできるだろう。唯一無二の能力をもっているぞ!

《アレキサンダー》の攻略情報

アレキサンダーを使った代表的なデッキ

【コントロールロイヤル】

リセマラランキング(ウィッチ編)

  • リセマラAランク

太陽の巫女・パメラ(評価:★★★★☆)

太陽の巫女・パメラ

効果:【ファンファーレ】「土の秘術」このターン終了時、このフォロワーが場にいるなら、自分のほかのフォロワーの攻撃力/体力を2倍にする。

<解説>

味方フォロワーの全体のステータスを倍にする、夢のような能力(バフ効果)を持ったカード!いかにして盤面にフォロワーを残すかがポイントになってくる。浪漫度の高いレジェンドレアであり、上級ウィッチ使いを目指している初心者は、是が非でもゲットしておきたい珠玉の1枚だ。

《太陽の巫女・パメラ》の攻略情報

太陽の巫女・パメラを使った代表的なデッキ

【秘術ウィッチ】

リセマラランキング(ドラゴン編)

  • リセマラAランク

竜呼びの笛(評価:★★★★)

竜呼びの笛

効果:【ファンファーレ】覚醒状態なら、手札にあるコスト3以下の全カードを、4/3突進の《ヘルフレイムドラゴン》に変身させる。

覚醒状態なら、自分がコスト3以下のカードを引くたびに、4/3突進の《ヘルフレイムドラゴン》に変身させる。

<解説>

デッキの3コスト以下のカードを、強力かつハイコストパフォーマンスのカードに変身させるアミュレット。このカードを軸にしたデッキも、次々と開発されることになるだろう。

ドラゴン使いなら、欲しくて震えるカード。

《竜呼びの笛》の攻略情報

竜呼びの笛を使った代表的なデッキ

【ディスカードドラゴン】

【疾走ドラゴン】

リセマラランキング(ネクロマンサー編)

  • リセマラSランク

蠅の王(評価:★★★★★)

蠅の王

効果:ファンファーレと自分のターン開始時、絶速の甲虫、絶死の毒針、絶護の魔蠍の中から

ランダムに1体出す。

<解説>

ルックスは酷いが、ファンファーレ効果に加え、毎ターン強力なフォロワーを産み出すという、カードバリューの極めて高いカードだ。ネクロマンサーの7コストフォロワーである点も◎。もしあなたがネクロ使いに憧れるなら、このカードはのどから手が出るほど欲しくなるに違いない。

いろんな意味で”化け物じみている”大当たりカードだ!

《蠅の王》の攻略情報

蠅の王を使った代表的なデッキ

【ミッドレンジネクロ】

リセマラランキング(ヴァンパイア編)

  • リセマラSランク

ブラッディ・メアリー(評価:★★★★★)

ブラッディ・メアリー

効果:このフォロワーが場にいる限り、自分のターン中自分のリーダーがダメージを受けるなら、自分ではなく相手のリーダーが受ける。

<解説>

5コストとしての基準ステータスをもち、自傷ダメージをすべて相手に与えるという、強力無比なカード!次世代環境では真っ先に研究されるものと想定され、さまざまなコンボで特大ダメージを狙えるだろう。詳しいコンボ紹介などは、下記の攻略情報を参照のこと。

ヴァンパイア使いを目指すのであれば、もし当たったら狂喜乱舞してもいいレベル

《ブラッディ・メアリー》の攻略情報

ブラッディ・メアリーを使った代表的なデッキ

【コントロールヴァンパイア】

リセマラランキング(ビショップ編)

  • リセマラSランク

封じられし熾天使(評価:★★★★☆)

封じられし熾天使

カウントダウン1

【ラストワード】《目覚めし熾天使》1つを出す。

<解説>

カウントを計4回進めることで、《栄光のセラフ・ラピス》のラストワード「このゲームに勝利する」を発動し、エクストラウィンを得ることができる。詳細は、下記の攻略情報リンクで解説しているが、最速9ターン目に発動することができる究極のアミュレットだ。

《栄光のセラフ・ラピス》の攻略情報

封じられし熾天使を使った代表的なデッキ

【セラフビショップ】

リセマラランキング(ニュートラル編)

  • リセマラAランク

ダークエンジェル・オリヴィエ(評価:★★★★)

ダークエンジェル・オリヴィエ

効果:【ファンファーレ】自分のEP(進化権)を3ポイントにする

<解説>

召還コストの重さが気になるが、夢と浪漫に溢れるカードではある。PP加速可能なドラゴンであれば、十分実用化できそうだ。詳しくは、【オリヴィエランプドラゴン】の項目を参照のこと。

使ってて面白い度で言えば、最高峰のこのカード。もし当たったら友達に自慢しよう!

《ダークエンジェル・オリヴィエ》の攻略情報

ダークエンジェル・オリヴィエを使った代表的なデッキ

【ランプドラゴン】

オーディン(評価:★★★★)

オーディン

効果:【ファンファーレ】相手フォロワー1体か、アミュレットひとつを消滅させる。

<解説>

召還コストは重いが、ラストワード効果を発動させない、アミュレットを除去できるため希少価値は高い。第二弾では強力なアミュレットが多数追加されたため、環境次第では「メタカード」として重宝されるだろう。その希少価値の高さゆえ、今後の環境次第では、さらに評価が上がる可能性も。見た目だけでなくエフェクトもカッコいいぞ!

《オーディン》の攻略情報

オーディンを使った代表的なデッキ

【シャドウバース】いくら式『コントロールヴァンパイア』Tier1復権を目指した会心作!デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

参考リンク集

新カード評価ランキングと解説

-リセマラランキング
-, , , ,